Коктейль, выбранный для нашего онлайн- мероприятия, не зря называют самым гармоничным коктейлем всех времен и народов. Придуманный более 140 лет назад, он является прекрасным образцом сочетания сладости и горечи, пряности и крепости. Да, Вы не ошиблись, сегодня мы готовим Manhattan.
Состав и рецепт коктейля известен и довольно прост. Достаточно соединить в смесительном стакане лед, Ржаной виски, Сладкий вермут, добавить несколько капель Ангостуры, как следует перемешать, и, вауля- коктейль готов! Но вот тут у меня и случилась загвоздка...
Ржаной виски... Моё знакомство с миром виски только начинается, и такой его представитель, как Ржаной ( или признанный субститут Канадский ) виски мне еще не доводилось пробовать... Продукция канадских винокурен более доступна, но и тут ассортимент весьма и весьма скуден... Особо не разгуляешься, собственно)
Во- вторых, захотелось осуществить следующий вариант: использовать компоненты, которые заведомо есть хотя бы у одного из нашего небольшого сообщества, дабы при желании можно было повторить коктейль с идентичными продуктами.
Хорошо, что популярность коктейля породила множество вариаций. Поэтому решив не торопить события и отложить знакомство с оригинальной версией на более поздний срок, я обратился к некоторым интересным вариантам.
Сперва я заинтересовался Brandy Manhattan. Описанный у Дениса на Drink Explorer бренди Torres 10 y.o. нашелся в баре, пропорция взята с CocktailDB, и работа закипела))
Brandy Manhattan
- 2 oz brandy
-1/2 oz sweet vervouth
-1 dash aromatic bitters ( Angostura)
Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный бокал, украсить вишенкой.
Да... Четырехкратное преимущество бренди над вермутом это конечно что то. Cinzano давал о себе знать лишь небольшой мягкостью и вскользь ощутимой травяной ноткой. Коктейль крепкий, ароматный, с приятной шоколадно- кофейной нотой в послевкусии, но все таки это не то,что мне хотелось.
Опробованная Денисом пропорция 3:1 дает более интересный результат, где роль вермута более заметна, коктейль насыщается травяной составляющей, но все равно бренди явно доминирует. Хорошо, что я использовал очень деликатный и спокойный Torres))
Продолжая своё исследование, я снова обратился к CocktailDB. Есть интересная вариация- Cuban Manhattan, и есть подходящий ром- Barcelo Imperial, аналогичный я видел в баре у Бориса на его Blackmercury`s blog
-1/2 oz sweet vervouth
-1 dash aromatic bitters ( Angostura)
Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный бокал, украсить вишенкой.
Да... Четырехкратное преимущество бренди над вермутом это конечно что то. Cinzano давал о себе знать лишь небольшой мягкостью и вскользь ощутимой травяной ноткой. Коктейль крепкий, ароматный, с приятной шоколадно- кофейной нотой в послевкусии, но все таки это не то,что мне хотелось.
Опробованная Денисом пропорция 3:1 дает более интересный результат, где роль вермута более заметна, коктейль насыщается травяной составляющей, но все равно бренди явно доминирует. Хорошо, что я использовал очень деликатный и спокойный Torres))
Продолжая своё исследование, я снова обратился к CocktailDB. Есть интересная вариация- Cuban Manhattan, и есть подходящий ром- Barcelo Imperial, аналогичный я видел в баре у Бориса на его Blackmercury`s blog
Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Вот это явно по мне)) Травяной аромат вермута дополняется сладковато-фруктовым вкусом рома. Компоненты достойны друг друга, вместе создают мягкий, сливочно-цветочный, ароматный коктейль. Ну и конечно же приятная пряная горчинка в послевкусии.
Здорово, интересная вариация найдена, но она очень и очень далека от оригинала... Попробую ка я коктейль с шотландским скотчем, тем более, что можно использовать еще один очень интересный компонент.
Rob Roy ( Home Edition)
-5 частей скотча ( Bell`s Original )
-2 части винного аперитива ( Vin d’Orange )
- 5 мл травяного бальзама.
-2 части винного аперитива ( Vin d’Orange )
- 5 мл травяного бальзама.
Итак, вермут был заменен самодельным аперитивом, Ангостуру заменил травяной бальзам, привезенный из Краснодарского края, что же получилось в итоге? Ароматный, довольно крепкий коктейль, с выраженной цитрусовой ноткой и интересной гаммой травяного бальзама. Виски добавляет во вкус свою ноту торфа и подвяленного чернослива. Однозначно да!
География коктейля и его вариаций необычайно широка! И лично мне, ну никак не хочется прерывать это великолепное путешествие, которое подарил мне Манхеттен.
почему-то ждал тест-драйв вермутов в твоем Манхэттене :)
ОтветитьУдалитьКстати, спасибо, что напомнил мне про Cuban Manhattan, когда-то этот коктейль меня очень удивил, надо бы обновить знакомтсво.
У нас в последнее время ассортимент вермутов пополняется не за счет Италии, а за счет Польшы, Литвы и прочее, прочее. А интересный Амаро в специализированном магазине стоит не совсем адекватно)). А вариацию с портвейном пробовал? Заманчиво))!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост и спасибо, что обратил внимание на мои записи! У нас с тобой, кстати, рецепты немного пересекаются :)
ОтветитьУдалитьCuban Manhattan - интересный коктейль сам по себе. Он не очень похож на классический Манхэттен, но ром в нем прекрасен...
Кстати, от пропорции для бренди 4:1 я специально отказался. Для мягких, деликатных алкоголей чаще встречается пропорция 2:1 либо 3:1
Блин, а я с ромом чтойто не догадался ((( пойду исправляться
ОтветитьУдалитьDoctor-surger
Денис, под настроение опробую 2:1, но сейчас со скотчем поинтереснее экспериментировать))
ОтветитьУдалитьДоктор, рекомендую, не теряйте времени)))
Привет, Слава!
ОтветитьУдалитьЯ тоже ждал нескольких вермутов (стереотип, однако).
Очень неожиданно сочетание скотча (Белл'c, кстати, пожестче Лошади вроде?) и цитрусового аперитива. Я как-то не решился )
С портвейном пробовал, правда, с тауни вместо руби. Понравилось больше, чем с Чинзано. Правда, я тогда уже был в угаре от тестов )
Алексей, моё почтение! Пробы вермута остались за кадром, ничего интересней Rose все равно найти не удалось) Не могу сказать, что Белл`с очень уж жесткий, для меня довольно питкий бленд( напоминаю: что то действительно откровенное я еще не пробовал) . А поэкспериментировать с аперитивом- я думал, ты не удержишься)) Эта Home Edition для себя делается, вкус тебя устраивает, компоненты достаточны, приготовил двойную порцию ( как на фото) и отдыхай спокойно)))
ОтветитьУдалитьБеллс намного мягче Лошади и приятнее. Scottish Prince самый мягкий из дешевых блендов но он сюда явно не подойдет.
ОтветитьУдалитьБудет желание надо на ГК резерва сделать, он подойдет, у Барсело более фруктовый вкус и слаще.
Прекрасные коктейли. Пожалуй первое, что приходит в голову, когда начинаешь задумываться о вариациях. Ром, бренди и скотч ещё и дают широкие возможности по подбору мягкости/жёсткости.
ОтветитьУдалитьА последний коктейль вообще очарователен, этакое воплощение коктейльности: виски из Шотландии, аперитив (которые, в основном, из Европы, если не ошибаюсь) и отечественный битер. Космополит )
Это точно.. коктейль и его вариации дают огромные возможности в выборе СВОЕГО )) А уловить дух коктейля можно и с такой легкой вариацией, как последняя)) тем более этот самодельный аперитив имеет очень и очень интересный вкус.
ОтветитьУдалитьБорис, ГК Ресерва коктейль украсит несомненно. Ну а сладость- сухость легко пропорцией подбирается!!
ОтветитьУдалитьАбсолютно не понравилось сочетание Гаваны с вермутом (( вермут и ноты ангостуры на первом плане, а ром где то там за горизонтом. Возможно это сказывается моя не любовь к мартини, делал на основе мартини россо. в общем не зачот.
ОтветитьУдалитьО чем речь и шла)) Про такие алкоголи как виски, ром или бурбон нельзя сказать : "Ром" и все в точности поймут что ты имеешь ввиду. Нюансами, тонами, сладостью- пряностью они отличаются кардинально! По твоим ощущениям ГК Ресерва по сравнению с Империалом суше/пряней/ароматней?? Вермут... Мне не кажется что он такой подавитель)) А вот долю Ангостуры может и стоить уменьшить.. Биттер должен подчеркивать, а не выпирать))
ОтветитьУдалитьhttp://www.egyptfreeshops.com/alcohol.php?ID=11
ОтветитьУдалить