понедельник, 21 февраля 2011 г.

S.I.P.# 3 - Manhattan

Здравствуйте мои уважаемые друзья - имбайберы! Доброго дня Всем заглянувшим на огонёк!! Сегодня я особенно рад Вас всех видеть, ведь сегодня у нас прекрасный повод для встречи- мы проводим S.I.P.#3


Коктейль, выбранный для нашего онлайн- мероприятия, не зря называют самым гармоничным коктейлем всех времен и народов. Придуманный более 140 лет назад, он является прекрасным образцом сочетания сладости и горечи, пряности и крепости. Да, Вы не ошиблись, сегодня мы готовим Manhattan.

Состав и рецепт коктейля известен и довольно прост. Достаточно соединить в смесительном стакане лед, Ржаной виски, Сладкий вермут, добавить несколько капель Ангостуры, как следует перемешать, и, вауля- коктейль готов! Но вот тут у меня и случилась загвоздка...

Ржаной виски... Моё знакомство с миром виски только начинается, и такой его представитель, как Ржаной ( или признанный субститут Канадский ) виски мне еще не доводилось пробовать... Продукция канадских винокурен более доступна, но и тут ассортимент весьма и весьма скуден... Особо не разгуляешься, собственно)

Во- вторых, захотелось осуществить следующий вариант: использовать компоненты, которые заведомо есть хотя бы у одного из нашего небольшого сообщества, дабы при желании можно было повторить коктейль с идентичными продуктами.

Хорошо, что популярность коктейля породила множество вариаций. Поэтому решив не торопить события и отложить знакомство с оригинальной версией на более поздний срок, я обратился к некоторым интересным вариантам.

Сперва я заинтересовался Brandy Manhattan. Описанный у Дениса на Drink Explorer бренди Torres 10 y.o. нашелся в баре, пропорция взята с CocktailDB, и работа закипела))

Brandy Manhattan



- 2 oz brandy
-1/2 oz sweet vervouth
-1 dash aromatic bitters ( Angostura)

Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный бокал, украсить вишенкой.

Да... Четырехкратное преимущество бренди над вермутом это конечно что то. Cinzano давал о себе знать лишь небольшой мягкостью и вскользь ощутимой травяной ноткой. Коктейль крепкий, ароматный, с приятной шоколадно- кофейной нотой в послевкусии, но все таки это не то,что мне хотелось.
Опробованная Денисом пропорция 3:1 дает более интересный результат, где роль вермута более заметна, коктейль насыщается травяной составляющей, но все равно бренди явно доминирует. Хорошо, что я использовал очень деликатный и спокойный Torres))

Продолжая своё исследование, я снова обратился к CocktailDB. Есть интересная вариация- Cuban Manhattan, и есть подходящий ром- Barcelo Imperial, аналогичный я видел в баре у Бориса на его Blackmercury`s blog

Cuban Manhattan


-1 1/2 oz Rum
-1 1/2 oz Sweet vermouth
-2 dashes Angostura bitters

Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Вот это явно по мне)) Травяной аромат вермута дополняется сладковато-фруктовым вкусом рома. Компоненты достойны друг друга, вместе создают мягкий, сливочно-цветочный, ароматный коктейль. Ну и конечно же приятная пряная горчинка в послевкусии.

Здорово, интересная вариация найдена, но она очень и очень далека от оригинала... Попробую ка я коктейль с шотландским скотчем, тем более, что можно использовать еще один очень интересный компонент.

Rob Roy ( Home Edition)



-5 частей скотча ( Bell`s Original )
-2 части винного аперитива ( Vin d’Orange )
- 5 мл травяного бальзама.


Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить кусочком лимонной цедры.

Итак, вермут был заменен самодельным аперитивом, Ангостуру заменил травяной бальзам, привезенный из Краснодарского края, что же получилось в итоге? Ароматный, довольно крепкий коктейль, с выраженной цитрусовой ноткой и интересной гаммой травяного бальзама. Виски добавляет во вкус свою ноту торфа и подвяленного чернослива. Однозначно да!

География коктейля и его вариаций необычайно широка! И лично мне, ну никак не хочется прерывать это великолепное путешествие, которое подарил мне Манхеттен.

14 комментариев:

  1. почему-то ждал тест-драйв вермутов в твоем Манхэттене :)
    Кстати, спасибо, что напомнил мне про Cuban Manhattan, когда-то этот коктейль меня очень удивил, надо бы обновить знакомтсво.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в последнее время ассортимент вермутов пополняется не за счет Италии, а за счет Польшы, Литвы и прочее, прочее. А интересный Амаро в специализированном магазине стоит не совсем адекватно)). А вариацию с портвейном пробовал? Заманчиво))!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный пост и спасибо, что обратил внимание на мои записи! У нас с тобой, кстати, рецепты немного пересекаются :)
    Cuban Manhattan - интересный коктейль сам по себе. Он не очень похож на классический Манхэттен, но ром в нем прекрасен...
    Кстати, от пропорции для бренди 4:1 я специально отказался. Для мягких, деликатных алкоголей чаще встречается пропорция 2:1 либо 3:1

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, а я с ромом чтойто не догадался ((( пойду исправляться
    Doctor-surger

    ОтветитьУдалить
  5. Денис, под настроение опробую 2:1, но сейчас со скотчем поинтереснее экспериментировать))
    Доктор, рекомендую, не теряйте времени)))

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Слава!
    Я тоже ждал нескольких вермутов (стереотип, однако).
    Очень неожиданно сочетание скотча (Белл'c, кстати, пожестче Лошади вроде?) и цитрусового аперитива. Я как-то не решился )
    С портвейном пробовал, правда, с тауни вместо руби. Понравилось больше, чем с Чинзано. Правда, я тогда уже был в угаре от тестов )

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, моё почтение! Пробы вермута остались за кадром, ничего интересней Rose все равно найти не удалось) Не могу сказать, что Белл`с очень уж жесткий, для меня довольно питкий бленд( напоминаю: что то действительно откровенное я еще не пробовал) . А поэкспериментировать с аперитивом- я думал, ты не удержишься)) Эта Home Edition для себя делается, вкус тебя устраивает, компоненты достаточны, приготовил двойную порцию ( как на фото) и отдыхай спокойно)))

    ОтветитьУдалить
  8. Беллс намного мягче Лошади и приятнее. Scottish Prince самый мягкий из дешевых блендов но он сюда явно не подойдет.
    Будет желание надо на ГК резерва сделать, он подойдет, у Барсело более фруктовый вкус и слаще.

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасные коктейли. Пожалуй первое, что приходит в голову, когда начинаешь задумываться о вариациях. Ром, бренди и скотч ещё и дают широкие возможности по подбору мягкости/жёсткости.
    А последний коктейль вообще очарователен, этакое воплощение коктейльности: виски из Шотландии, аперитив (которые, в основном, из Европы, если не ошибаюсь) и отечественный битер. Космополит )

    ОтветитьУдалить
  10. Это точно.. коктейль и его вариации дают огромные возможности в выборе СВОЕГО )) А уловить дух коктейля можно и с такой легкой вариацией, как последняя)) тем более этот самодельный аперитив имеет очень и очень интересный вкус.

    ОтветитьУдалить
  11. Борис, ГК Ресерва коктейль украсит несомненно. Ну а сладость- сухость легко пропорцией подбирается!!

    ОтветитьУдалить
  12. Абсолютно не понравилось сочетание Гаваны с вермутом (( вермут и ноты ангостуры на первом плане, а ром где то там за горизонтом. Возможно это сказывается моя не любовь к мартини, делал на основе мартини россо. в общем не зачот.

    ОтветитьУдалить
  13. О чем речь и шла)) Про такие алкоголи как виски, ром или бурбон нельзя сказать : "Ром" и все в точности поймут что ты имеешь ввиду. Нюансами, тонами, сладостью- пряностью они отличаются кардинально! По твоим ощущениям ГК Ресерва по сравнению с Империалом суше/пряней/ароматней?? Вермут... Мне не кажется что он такой подавитель)) А вот долю Ангостуры может и стоить уменьшить.. Биттер должен подчеркивать, а не выпирать))

    ОтветитьУдалить
  14. http://www.egyptfreeshops.com/alcohol.php?ID=11

    ОтветитьУдалить