воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Sherry

Совсем недавно, на небольшой винной ярмарке, устроенной одной из местных сетей, мне на глаза попались несколько различных бутылок хереса. Я не имел особого представления об этом вине и, после недолгого выбора, на пробу была приобретена одна из них.

Дома рассмотрел покупку повнимательней... Jerez Cream Romate, сладкое (130 г сахара/л ), насыщенное, но с характерной кислинкой вино мне пришлось по вкусу. Сразу же захотелось опробовать покупку и в каком нибудь интересном коктейле.

Выбор пал на Creamy Orange, легкий коктейль, нечто подобное мне прика..., попрос...., в общем мне, и не только, захотелось попробовать... Все получилось, но также появилось и несколько вопросов.

Коктейль очень быстро начинал расслаиваться ( видимо из-за изрядной доли сока), что не делало его лучше)) И в то же время хотелось сделать вкус чуть более насыщенным, не потеряв характерных черт. В итоге наш коктейль стал выглядеть так:

Creamy Orange



- 45 мл Хереса ( Romate Cream )
- 20 мл апельсинового сока
- 20 мл сливок
-15 мл бренди ( Torres 10 yo)
-5 мл апельсинового ликера ( Grand Marnier )

Энергично встряхнуть все компоненты в шейкере, процедить в коктейльный/ винный бокал. Украшения не требуется, подавать не задерживая.

Очень и очень интересный и вкусный коктейль. Винные ноты, смешанные со вкусом цитрусовых на фоне деликатных древесных оттенков. И все это скреплено нежной сливочной составляющей. Отличный вариант жидкого десерта))

Первый опыт, собственно, решено было считать удачным. Но и аппетит приходит во время еды. И вот в Metro приобретен еще один экземпляр... Don Pablo Medium ( кстати об этой марке писал Павел, правда тогда речь шла о портвейне... Совпадение??) Менее сладкий ( 45-55г/л) мне он показался достаточным для дальнейших экспериментов (хотя все же попроще, чем Romate) .

New Fashion


-60 мл хереса ( Don Pablo )
-15 мл бренди ( Torres 10 yo)
-15 мл апельсинового ликера ( Grand Marnier )
- 1 маленький дэш Ангостуры.

Быстро смешать все компоненты в смесительном стакане ( в рецепте написано " не слишком холодный" ?), украсить ломтиком ананаса ( увы... заменен апельсином ) , процедить в коктейльный бокал.

В аромате доминирует винная нота, поддержанная тонами цитрусовых и пряностей. Коктейль показался достаточно крепким, с монолитным насыщенным вкусом. Этакий пряно-винный, древесно-цитрусовый ансамбль. Мне эта композиция пришлась по вкусу...

Итак, даже первое знакомство показалось многообещающим. От случая к случаю можно посматривать на винные полки в поисках интересных вариантов. Кстати, кто пробовал херес из 100% Педро Хименес ?? Как на вкус этот невероятно сладкое вино??

11 комментариев:

  1. Хочу хереса!
    Без коктейлей, просто так.
    Пьётся на ура.

    New Fashion - правильная пропись)
    Даже если заменить херес на портвейн, получится хорошо )

    ОтветитьУдалить
  2. За то время, как начал обращать внимание на него, заметил, что выбор есть, пусть и небольшой))Алексей, а ты какой предпочитаешь? Может что посоветуешь стоящее??

    ОтветитьУдалить
  3. Да нет, я примерно столько же знаю )
    Только я сухой пробовал, Fino
    Сначала в коктейлях
    http://maltypuppy.com/2011/02/tuxedo/
    а потом просто так, чтобы не пропал.
    я вино не очень люблю, но вот херес пился как-то легко - не очень кислый, но сухой и воздушно-легкий...

    ОтветитьУдалить
  4. Я с хересом сделал много коктейлей,на троечку, максимум на 4 балла, по моей шкале. Но креми не догадался.
    Мне нравится крымские хересы, мы устраивали большую домашнюю дегустацию сравнительную- два крыма, Canasta, Musa Oloroso 2000 года ещё один какойто пуртугальский. Крым выиграл, но скорее всего я не слишком искушён в марках хереса, может хорошие не попадались и в крым влюблён.
    Доктор

    ОтветитьУдалить
  5. Доктор, крымские вина на многих волшебное действие оказывают!! На классикдраме им порой 95+ ставят, что приближает их к Амброзии, не меньше))С удовольствием бы попробовал эти вина, будь у нас ассортимент побольше)) Не думаю, что опробованный мною херес для искушенных гурманов, но общее представление дать может. Ну а там, либо понравилось и есть интерес пробовать дальше, либо на дальнюю полку))

    ОтветитьУдалить
  6. Всяко херес в продаже есть 250-300 р стоит, два сорта массандра выпускает и он часто встечается в продаже
    Доктор

    ОтветитьУдалить
  7. New Fashion действительно манит сочетанием хереса с Гранд Марнье.
    Don Pablo - это Метро марка. Там и херес разный и портвейн. Вот только, порто, ИМХО, не имеет смысла: он стот на 150-200 рублей дешевле, чем прочий ассортимент, так что совсем не бюджетный вариант, куда лучше Массандра, разве что она портится быстрее.
    А вот херес куда интереснее, потому что, следующий за ним у нас в метро стоит около 900 рублей - почти в пять раз дороже )
    Spiny

    ОтветитьУдалить
  8. Тут недавно на глаза попался херес из Педро Хименес, в районе 700 рублей. Охота попробовать, только надо придумать что с ним делать))

    ОтветитьУдалить
  9. Я как-то прочитал, что сладкий херес - это фигня для туристов, и эта мысль так засела мне в голову, что я Хименес обхожу за версту ) Да и сладость в коктейлях, редко люблю.
    Spiny

    ОтветитьУдалить
  10. Сладкий херес - это прежде всего Fog Cutter )
    А вообще, его можно просто пить. Мне, по крайней мере, нравится )

    ОтветитьУдалить
  11. Ну правильно, десертное вино это одно, а пол- бутылки сухого за обедом это совсем другое. Вот Хименес и уходит туристам, а сами испанцы наверняка что нибудь полегче предпочитают)) С их то винными традициями))

    ОтветитьУдалить