понедельник, 7 апреля 2014 г.

S.I.P.# 15- Daiquiri

Сегодняшнее собрание коктейльных энтузиастов (уже пятнадцатое по счету) посвящено классическому представителю семейства сауэров, название которого вышло далеко за рамки мира алкогольных напитков. Сложно представить, что огромную популярность получила простая смесь всего из трех ингредиентов. Итак, сегодня мы готовим Daiquiri.

История появления Daiquiri, как и положено известному коктейлю, скрыта в домыслах, фактах и прочих исторических зарисовках. Похожие по составу напитки есть во многих странах мира и определить точное время появления не представляется возможным. Но принято считать, что где-то в конце девятнадцатого, начале двадцатого века на Кубе, рядом с городком Сантьяго, кто-то добавил льда в хорошо известную местным жителям бодрящую смесь из рома,сока лайма и сахара. Может это был горный инженер Джемминг Кокс, может это был американский генерал Шафтер, сейчас не суть важно. Но уже второе столетие Daiquiri входит в число самых знаменитых коктейлей мира.

Как же такой простой коктейль смог стать таким популярным? Ведь на сегодняшний день Daiquiri стал отправной точкой для целого семейства коктейлей, многие из которых весьма и весьма далеки от оригинала. А каких либо точных пропорций самого оригинала нет и в помине. Сначала я думал, что все дело в атмосфере.... Сидя на берегу песочного пляжа, любуясь закатом солнца, слушая шум прибоя... любой напиток будет в разы вкусней ))).


Ну не тут то было... Приготовленный в квартирке промышленного города коктейль оказался... Так, стоп, пришло время пробовать.

Daiquiri


-50 мл рома;
-25 мл свежевыжатого сока лайма;
-25 мл сахарного сиропа.
Все ингредиенты взбить в шейкере с большим количеством льда, процедить в бокал купе, украсить долькой лайма.
Перед приготовлением коктейля я смешивал сок лайма и сахарный сироп в разных пропорциях. 1:1 мне показалась самой удачной. А в качестве рома я использовал...Clement Premiere Canne Rhum, так что приготовил я скорее Clement Creole Daiquiri.

Сложный травянисто-фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус с яркой ромовой нотой, оттенки миндаля в послевкусии... Удивительно легкий, освежающий, очень интересный коктейль.

Продолжив эксперименты, я соорудил известную вариацию с небольшими изменениями...

Spicy Daiquiri


-50 мл выдержанного рома;
-25 мл свежевыжатого сока лайма;
-5 мл кофейного ликера;
-10 мл пряного ликера;
-10 мл сахарного сиропа.
Все ингредиенты взбить в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить палочкой корицы.

Кофейный ликер я добавил, чтобы подчеркнуть яркую ноту кофе, которая присуща  рому ( Dictador 12 yo), сахарный сироп делал из нерафинированного тростникового сахара.

Теплый аромат специй, который продолжается и во вкусе, смешиваясь с кофейными тонами. Ром оттеснен на задний план, но он никуда не делся, смешиваясь с лаймом и добавляя яркости послевкусию.

Вот такое получилось знакомство. И уж если в холодном городе мне коктейль так пришелся по душе, то что будет на берегу океана...

8 комментариев:

  1. Вопрос по второй прописи - что имеется в виду под пряным ликером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, продукт сугубо туземный)

      Удалить
    2. У меня племянница как раз на ГОА ) Брать ?

      Удалить
    3. За 10 долларов почему бы и не попробовать)))

      Удалить
  2. Привет! А мне по комментам показалось что ты как раз на океан уезжал )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Володь.... не успели глазом моргнуть, уже возвращаться пора))

      Удалить