среда, 10 ноября 2010 г.

S.I.P. # 2 - Sidecar


Собирая информацию для S.I.P. # 2 я был удивлен огромным количеством противоречивых фактов о выбранном коктейле. Офицеры половины Европейских держав, бармены крупнейших отелей, все могли приложить руку к созданию этого напитка. Понятно, что выбран нетривиальный коктейль, еще бы, ведь это Sidecar.

Отбросив в сторону нелепые истории о барменах, которые катали с ветерком своих нетрезвых подружек на мотоциклах, так же как и слухи о офицерах-выпивохах, передвигающихся исключительно на сайдкарах, можно принять, что наиболее вероятными создателями коктейля являются ( хотелось бы надеяться) либо представители Англии ( Бакс клуб, Лондон), либо Франции ( отель Риц, Париж). Видимо поэтому существует количественный состав "французской" и " английской" школы, но об этом позже.

Традиционно Sidecar готовят из коньяка, ликера Куантро и лимонного сока, шейк, коктейльный бокал с сахарной каемкой на ободке, кусочек цедры лимона.

Вышеупомянутая " Французская школа " подразумевает смешивание ингредиентов в трех равных частях. Кстати, именно в отеле Риц можно попробовать самый дорогой коктейль мира ( не учитывая ювелирную составляющую) - Ritz SideCar, в основе которого коньяк 1830 Ritz Reserve ( интересно, придерживаются ли они классической пропорции?) Такой выдержанный алкоголь конечно устоит под напором равного количества лимонного сока, но где я и где Ritz. ))

"Английская школа" подразумевает пропорцию 2:1:1 , именно ее я попробую сегодня приготовить...

Sidecar (2:1:1)



-2 части коньяка ( бренди ).
-1 часть Куантро.
-1 часть лимонного сока.

Шейк, каёмку коктейльного бокала смочить апельсиновым соком, обмакнуть в сахар.


Отличный кисло-сладкий освежающий коктейль, где на первом месте выступают цитрусовые ноты, а следом накатывает суховатая терпкость коньяка с его многообразием вкусов и оттенков. Сахарная каемка добавляет мягкости, компенсируя резкость лимонного сока.


Стремится к совершенному Sidecar можно бесконечно, улучшая качество выбранного коньяка, но как и у любой классики у коктейля имеется несколько интересных вариаций, к одной из которых попробуем обратится...

Rum Sidecar (3:2:2)


-3 части белого рома.
-2 части апельсинового ликера ( Clement Liqueur Creole).
-2 части свежевыжатого лимонного сока.

Шейк, коктейльный бокал, каёмка из тростникового сахара.

Даа.... Это совсем другой коктейль... Выбранная пропорция наполняет бокал ароматом и вкусом свежих цитрусовых, ликер дарит необходимую сладость, ром очень мягко выступает на заднем плане... Коктейль достаточно сладок, каёмка выполняет в большей степени декоративную роль. Более нежный, более ровный, более веселый- достойная вариация отменного коктейля)))


Ну что же, считаю, что знакомство с коктейлем состоялось. И мне ясно, что это знакомство будет продолжительным, ведь столько всего интересного и необычного может быть скрыто под этим довольно странным названием: SIDECAR.

14 комментариев:

  1. В первой прописи лимон должен зажигать )
    А на Clement Liqueur Creole впору слюни пускать... Вообще, ромовые сайдкары внушают не менее оригинальных, а уж если со всякими премиальными компонентами, так уж вообще ))

    ОтветитьУдалить
  2. В ритцевском Сайдкаре пропорция 5:3:2 Главное его достоинство - это использование коньяка дофилоксерного периода. Коньяк в Ритце такой не один, а несколько, вплоть до 1813 года :)

    Клемент Креоле Шраб - это мечта! Слюни текут, верно подмечено. Где взял? Дютик?

    ОтветитьУдалить
  3. а какой ты, кстати, использовал коньяк?

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, дьютик)) В своё время даже немного расстроился, что Куантро не было, этот из апельсиновых только был... А теперь не нарадуюсь))Кстати, именно с вопросом про этот ликер я наткнулся на твой сайт, так что, однозначно, знаковая штучка)))
    Этот сайдкар с бренди делал, местным... Не знаю, но был уверен, что семилетний бренди из купажа испанских спиртов (с этикетки) выиграет у француза ( ждет своей очереди Hennessy VS).. после небольшой дискуссии на микроблоге уже не уверен)) Так что эксперимент можно и нужно продолжать))

    ОтветитьУдалить
  5. если Хеннесси настоящий - не выиграет (но с хеннесси высока вероятность нарватья на подделку, именно это и причина, что многим хеннесси не нравится). Коньяк становится прекрасным не впроцессе выдержки, а в процессе производства. Даже VS - это очень хороший напиток со своим характером.

    ОтветитьУдалить
  6. Я как-то даже боюсь спросить...А что, у вас еще подделывают дорогие коньяки? У нас разве что дешевую водку...
    По крайней мере, не представляю, как это - увидеть Хеннесси ВСОП за 500 рублей и с нормальной акцизной маркой...

    ОтветитьУдалить
  7. А зря :) Я думаю все популярные алкоголи подделывают и не просто у нас, а во всем окружающем нас малоцивилизованном мире - той же Турции или восточной Европе. Хватануть контрафактную бутылку не так уж сложно, особенно если добываешь через контрабасистов или, скажем так, в линейной рознице. Да и акцизная марка ничего не гарантирует, это всего лишь означает, что любимое государство нагрело на твоей тяге к спиртному руки... А цену на контрафакт низкую никто не ставит - это же палево да и смысл тогда геморроится... Но это я говорю о скажем так "качественных" подделках, очевидное фуфло понятно сейчас уже не найдешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Давайте не будем о грустном... А то выбирать, искать, покупать, и наткнуться на подделку.... брррр, не представляю)) Покупая в крупных сетях или дьюти, ведь максимально от подделок защищен?? А там конечно ни от чего застраховаться нельзя))

    ОтветитьУдалить
  9. Нууу... Я уже не помню, когда нарывался на "левый" алкоголь, к середине 90-х относятся такие воспоминания.
    Возможно, это особенность москвы, где нет особого смысла рисковать с некачественным алкоголем - все равно все скупят рано или поздно, даже по завышенной цене. Но, поверьте, купив керосин вместо хеннесси в приличном месте, многие масквичи взъебут именно этот магазин... Они и за меньшее магазин будут терроризировать, уж поверьте ))
    Я свой отрицательный опыт с Хеннесси не могу списать на левоту - и две бутылки ВСОП (по одной в год покупали), и одну бутылку ВС брали в дютифри.
    Что касается нашего специфичного контрабандизма, то это только товары из дютифри, так что там тоже как-то не ожидаешь подставы...

    ОтветитьУдалить
  10. Henessy это всё-таки коньяк, а даже не очень хороший коньяк лучше большинства бренди. Но, сколько раз я Хенесси ни пробовал, а он всё равно какой-то жиденький. Да и тот факт, что прочие великие дома - Fine Champagne (закреплённое обозначение для коньяков, у которых в купаже не менее 51% спиртов из наиболее престижной области Grand Champagne, а остальное из соседней Petite Сhampagne), а Хенесси - какое-то бессмысленное обозначение (и купаж из четырёх областей), как-то не внушает доверия.
    С другой стороны, при смешивании особенности его вкуса могут оказаться очень кстати.

    ОтветитьУдалить
  11. Да.... Крохотный регион разбили на шесть областей и умудряются различать спирты с различных виноградников. Ох уж эти Европейские территории.. Борис, если бы тебе сказали, что в Красноармейском виноград растет гораздо лучше, чем на ГЭС-е? Как отнесся бы?? :-)

    ОтветитьУдалить
  12. эээ...ммм... красноармейск это юг, там теплее ))
    на мой пролетарский вкус это все равно.
    чтобы что-то различать нужно пить часто и много всего разного, а так сомневаюсь что кто то просто так отличит даже сорта вина не то что коньяка.

    ОтветитьУдалить
  13. Давайте не будем на Хеннесси напраслину наводить. Это отличный коньяк с единственным недостатком - ценой. В остальном, что VS, что XO ничем не уступают коньякам обычных линеек, которые мы в магазинах видим.

    А коньячные спирты с разных регионов Коньяка действительно отличаются. Над этим, конечно, можно смеяться, но это как Спейсайд и Лоуленд Шотландии...

    ОтветитьУдалить
  14. Не... смеяться не будем, только пошутить чуть чуть))Чуть поднаберусь опыта и устрою свою собственную субъективную дегустацию)))

    ОтветитьУдалить