вторник, 4 января 2011 г.

Betsy Ross

Портвейн, как коктейльный ингредиент, стал привлекать еще с осени, когда на блоге у Scomorokh-a появился шикарный Coffee Cocktail Несмотря на небольшой выбор в наших магазинах, кое что все таки можно выбрать, тем более, что намечалось только первое знакомство и сравнивать собственно говоря было не с чем.)) На глаза попался Sogevinus Porto Tawny Templier, простой, незамысловатый портвейн с преобладающим вкусом изюма и незначительной ноткой ароматных пряностей- для начала подойдет...

Первый же приготовленный Coffee Cocktail показал, что всё это- очередная находка)) Конечно легко открывать для себя что то интересное, находясь в самом начале пути, но не всегда новое привлекает, тут же как раз наоборот, вкус не оставил равнодушным, захотелось пробовать дальше и дальше...

Оставались некоторые вопросы... Желток)) Наличие наисвежайших яйц в моем холодильнике не всегда вероятно, да и процедура разделения оного не доставляло ни малейшего удовольствия... И еще: при сухом взбивании шейкер (кобблер) начал немного подтекать, хотя при взбивании со льдом такого никогда не наблюдалось. Конечно, скорее всего, из-за небольшого опыта, но и это не особо нравилось))

Вторым моментом, вызвавшим небольшой дисбаланс, оказался молотый мускатный орех. Именно его аромат доводит вкус коктейля до желанного, но и ощущать этот порошок вместе с нежнейшей структурой самого коктейля не хотелось вовсе))

Итак, требовалось найти коктейль, где в качестве основных компонентов используются порто и бренди, за пряный аромат отвечает ангостура, а вариация допускает не использовать желток. CocktailDB услужливо подсказала : Betsy Ross


Опробовав приведенный рецепт, я был весьма и весьма недоволен. 1/4 унции ликера (я использовал Куантро) сыграла неожиданно сильно, задавив все остальные компоненты. Сладость и апельсиновый аромат доминировали, не давая показать себя остальным участникам. Требовалась небольшая подгонка и в итоге:

My Betsy Ross



-45 мл бренди
-45 мл портвейна
-2 деш Куантро
-1 деш Ангостуры

Стир, процедить в коктейльный или винный бокал.

Вот это уже ближе... Сперва ощущаешь приятный пряный аромат, а сделав первый глоток, понимаешь, что все компоненты слились воедино, создав красивую композицию. С моим портвейном и бренди бокал наполнен вкусом чернослива и нотами горького шоколада, где грань сладости и горькоты никак невозможно поймать, то что мне и хотелось, отлично!

Конечно, что это совсем другой коктейль... Betsy Ross выручит меня, когда нет желания или настроения колдовать с желтками и мускатом)) В то же время названный в честь швеи, украсившей (согласно легенде) первый флаг Штатов пятиконечными звездами, он является интересным приветом из прошлого, мимо которого сложно пройти равнодушным...

6 комментариев:

  1. Не знаю, что может испортить портвейн с бренди, этот излюбленный напиток красномордых английских капиталистов с самомнением величиной больше их самого большого острова ))
    Это своего рода Олд Фешенд, и чем лучше бренди и портвейн, тем меньше им требуется биттеров и льда (последнее вообще часто лишнее - браун-спириты не любят холод)

    Мне тоже часто лень трясти белок или желток ) Поэтому Кофе Коктейль остался приятным, но давним воспоминанием...

    ОтветитьУдалить
  2. О, вот это мне нравится! А то куда ни посмотришь - все что-то готовят с желтками, белками...
    А какие портвейн и бренди использовал? Мне очень здесь нравится подбор ингредиентов, практически все из одного географического района.

    ОтветитьУдалить
  3. Да.. От улучшения компонентов коктейль однозначно только выиграет, больше нюансов пойдет ему на пользу))
    Портвейн я выше называл: Sogevinus Porto Tawny Templier,моя первая покупка, сравнивать не с чем, надеюсь обычный бюджетный вариант))
    В качестве бренди- "Черный Аист" 8 лет, на мой неискушенный вкус- мягкий напиток с ароматом сливок и чернослива...
    Буду пробовать еще, правда после праздников полки на магазинах у нас изрядно прорежены)) Исчезли все скидки, все равно, смели все, когда там теперь ассортимент обновится)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, на самом деле шейкер при сухом шейке так и норовит рвануть или хотя бы (как в случае желтка) подтечь, что это - испарение алкоголя, образование пены - я пока не понял, но явление есть и оно требует внимания :) Но как по мне, это не такая уж и большая плата за ВЕЛИКОЛЕПИЕ :)

    Очевидно, что Бетси Росс - это шикарная пропись и совершенно иной коктейль. Это как громкое и зеленое :)

    Куантро, как я не раз писал, совсем не субститут оранж кюрасао, так что ты его правильно редуцировал, мне кажется, в этот коктейль бы лучше Гран Марнье, он тут просто напрашивается. И не коньяк, а бренди де херез... Уже слюни текут, надо будет взять у кума этот бренди де херез да опробовать твою находку :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ухх... Если собрать все вместе: Гран Марнье, портвейн хорошый, хересный бренди, то да.... Композиция должна получится просто невероятной)))

    ОтветитьУдалить
  6. А я когда в Коффи-коктейль ложку сахара добавляю, хорошо все перемешиваю, потом уже шейк делаю. Кстати, на мой взгляд, со всеми коктейлями с яйцом, что в шейкере делаются, обязательно дабл-стрейн делать надо, чтобы в коктейле сопель яичных не было

    ОтветитьУдалить