вторник, 28 февраля 2012 г.

Green Chartreuse

Еще одним, очень долгожданным, пополнением моего небольшого бара стала бутылочка старинного ликера Green Chartreuse. Затянувшееся приобретение, частично и из-за собственного раздолбайства, но в итоге ликер достойно дополнил мою коллекцию.

Аромат и вкус новинки очень и очень меня удивил. Такой набор трав и специй я никак не мог вообразить, не ассоциировался этот букет у меня с алкогольным напитком. Тут и насыщенная аптека, и что то из кухонных пряностей, и все это на обжигающе- сладкой основе. Отличный результат!

Конечно же необходимо было опробовать новинку в коктейле. Выбор пал на классические варианты- крепкий алкоголь, ликер (еще крепче) и сок-разбавитель. Спешу поделиться...

Champs Elysees


-45 мл коньяка ( Remy Martin VSOP )
-20 мл ликера ( Green Chartreuse )
-20 мл подслащенного лимонного сока
-1 деш Ангостуры

Встряхнуть все компоненты в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Я не был удивлен, что один деш Ангостуры никак не проявил себя, но куда делся коньяк?? Отличное сочетание насыщенного вкуса ликера и цитрусовой кислинки, и лишь далеко, на заднем плане, легкая терпкость бочки. Коктейль очень мягкий, спокойный, несмотря на заметную крепость.

Попробуем заменить крепкий алкоголь. Теперь возьмем джин, тем более есть коктейль с подходящим названием...

Spring Feeling


-45 мл джина ( Tanqueray London Dry Gin )
-15 мл ликера ( Green Chartreuse )
-15 мл свежевыжатого лимонного сока

Встряхнуть все компоненты в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

В этом коктейле джин уверенно работает с парой ликер-лимонный сок. Вкус и аромат джина смягчает аптеку ликера, а лимонный сок отлично сочетается как с одним, так и со вторым компонентом. На вкус более крепкий, с небольшой спиртуозностью, коктейль интересен своими нюансами.

Необычный ликер, интересный результат. Впереди еще множество коктейлей, чем я очень рад...







11 комментариев:

  1. Поздравляю тебя с таким приобретением. На мой взгляд, это важнейший ликер - рядом с мараскино и Куантро.
    Champs Elysees я все думал сделать и так руки не дошли... Жаль, надо пробовать )
    А с джином и лимоном - это беспроигрышная комбинация.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)) Буду дальше пробовать... Подборка коктейлей с шартрезом очень интересная, включая и Pago-pago! Чуть освоюсь- и можно посложней варианты подобрать))

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы даже больше посоветовал Chanteuse. Там он раскрывается лучше и полнее.
    А вообще теперь у тебя работы непочатый край - Bijou хотя бы взять или Green Vesper
    Даже завидую немного )

    ОтветитьУдалить
  4. Я его больше нюхать люблю ) Хочу попробовать из него пыль сделать, да жалко тратить (
    Док

    ОтветитьУдалить
  5. Доктор, я что то не того))... Пыль это как??

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5 марта 2012 г., 9:09

    О да! Шартрез не только один из самых нужных, но и, ИМХО, самый вкусный из всех популярных ликёров. Но эгоцентрик - да ) Уже чайная ложка жёлтого Шартреза страшно буянит в окружении намного больших доз коньяка и сока, например. А уж когда объёмы сопоставимы, прочим ингредиентам остаётся только поддерживать его. Джин в такой ситуации, конечно, оптимален, но и у других компонентов получается часто. Так что ещё раз поздравляю, Шартрез это уйма открытий и совсем новые горизонты.

    Spiny

    ОтветитьУдалить
  7. Тут клуб любителей Шартреза )
    Желтый + джин = Alaska Cocktail, кстати

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7 марта 2012 г., 6:47

    http://www.smallscreennetwork.com/video/356/ssn_raising_the_bar_dusts_640x360/
    Doctor

    ОтветитьУдалить
  9. Нууу...Доктор, это уже изыски))) Под какой коктейль эту самую пыль хотел сделать???

    ОтветитьУдалить
  10. Просто было интересно, что получится. Я не представляю, куда эту пыль сам бармен девать собирался

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить