понедельник, 30 июля 2012 г.

Old Fashioned

Вот ведь... Прошло уже больше года, как мы коллективно и очень плодотворно рассмотрели этот коктейль. После тех посиделок коктейль немного подзабылся, но сейчас, когда летняя жара усугубляет усталость после тяжелого дня, он очень и очень кстати.

Итак... жалюзи опущены, сплит тихонько шумит, телефоны молчат, пора...

Old Fashioned


- 50 мл бурбона ( Jack Daniels Silver Select )
- 5 мл двойного сахарного сиропа
- 3 дэш Ангостуры

Все ингредиенты соединить в тумблере, слегка перемешать, добавить пару крупных кубиков льда. Коктейль готов к подаче.

Тогда, год назад, мне посоветовали для ОФ бурбон покрепче. Ну что же, 50% Silver Select вполне подходит для этого. Но ведь все таки характер напитка играет ключевую роль. А этот ароматный, сладкий, отзывчивый к остальным составляющим бурбон пришелся к месту.

Все компоненты отлично сочетаются, образуя насыщенную, но ровную композицию. Сиропа можно и меньше, коктейль достаточно сладок. Теплые специи, дерево, характерная сладость- вот ключевые моменты. Крепость немного ощущается на выдохе, в остальном она незаметна, кроме, конечно, наступающего эффекта расслабления.

Отличный виски стал основой для отличного коктейля. Мне пришелся по вкусу настолько, что захотелось и с Вами этим поделиться...

12 комментариев:

  1. O, еще одна роскошная классика!
    Слав, выбор виски отличный, только там небольшая опечатка: Джек Дэниелс - это не бурбон, а Теннесси виски, разновидность американского виски наряду со ржаным, бурбоном и прочими экзотиками вроде пшеничного виски. А OF делают просто с whiskey - то есть с любым американским, так что твой релакс идеологически правильный )
    Вообще, мне тоже стоит открыть уже свою бутыль Силвер Селекта. OF с прежним JD Single Barrel был очень горячим и угольным. Силвер Селект, наверное, помягче будет...

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, после твоего описания JD SB я тоже ожидал грубоватой напористости, ан нет... показался спокойным и мягким. Хотя ведь и настроение, и состояние перед дегустацией свою роль играет))

    Я не до конца разобрался в тонкостях различия между Бурбоном и Теннесси виски, но что успел понять, что в первую очередь- это бурбон ( вся технология полностью совпадает)и если завтра маркетологи JD захотят сменить этикетку на надпись Бурбон, то будут иметь на это все права.

    ОтветитьУдалить
  3. Слава, технология полностью совпадает только до определённого момента - полученный теннесси фильтруется через кленовый угольный фильтр. Кроме этого, бурбоном его мешает считать также и география - настоящие бурбоны делают только в графстве Бурбон, штат Кентукки.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну... что успел уяснить, что фильтрация через угольный фильтр не является обязательным условием, для того, чтобы называться Теннесси виски. Это скорее региональное)) Так что пусть будет Американский виски, ну или Бурбон из Теннесси)))...

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, конечно) Обязательным условием является производство виски в штате Теннесси))
    Лично я вполне согласен на Теннесси Бурбон, да только их законодательством это запрещено, а меня как-то и не спрашивают)

    ОтветитьУдалить
  6. Английская Вики сообщает, что с 1964 года бурбон может производится в любой точке Штатов, где это разрешено законом. Кентукки- это точка отсчета, мекка и рекламная акция. 97% всех бурбонов- это не шутка)))

    ОтветитьУдалить
  7. Слав, нет, маркетологи наоборот будут настаивать на уникальности lincoln county process и открещиваться от бурбона )
    Саша, впрочем, уже написал о различии.
    На ВискиДэйли недавно было много материалов о Джек Дэниелс
    http://whiskyblog.livejournal.com/

    А мой Сингл Баррел, судя по всему другой - и по этикетке, и по крепости, и по вкусу )

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, на сайте JD я не увидел моей бутылки(( Или Silver Select это подраздел версии Single Barrel??

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще, я давно уже не вижу в магазинах просто Сингл Баррел. Везде только Силвер Селект... Но на нем же есть номер стеллажа и номер бочки?

    ОтветитьУдалить
  10. а я до этого момента избегал покупать тенесси виски, думал его некуда пристроить в коктейлях, ан нет получается разница небольшая во вкусе между бурбоном и тенесси виски, значит как субститут его можно использовать?

    ОтветитьУдалить
  11. А мне посчастливилось испробовать отличный вариант в исполнении Мэтра и не менее удачный мне приготовил Саша с ОГРОМНЫМИ кубиками льда, срочно нужно такие в баре заиметь
    Доктор

    ОтветитьУдалить
  12. Саша,я думаю Алексей лучше ответит, сильно ли Теннесси и Бурбоны по вкусу отличаются, даже не так, а насколько общие у них характерные черты.Как по мне, то общие черты очень и очень схожи, а различные нюансы- это ведь здорово)))
    Алексей, мой номер бутылки увели нехорошие люди((( только дома заметил, что нет ярлычка((( Только лазерная насечка на горлышке, видно изнутри, как откроешь бутылку.

    ОтветитьУдалить