суббота, 20 октября 2012 г.

S.I.P. # 9 - Gin+3, Classics

А ведь уже заканчивается второй месяц осени. И хотя дождей еще толком и не было, а солнышко пригревает заметно ощутимо, но каждый день так и ждешь, что с утра до вечера тебя будет ждать серость, слякоть и унылость. Доброго дня, дорогие друзья, мы проводим S.I.P. # 9, который, как когда то было замечено- лучшее средство от осенней хандры на всем Постсоветском пространстве)).

Для меня этот СИП был особенно долгожданен. Совсем не хватало времени, интересное проходило мимо, а я так и не успевал в нем разобраться. Появлялись новинки, и после первого глотка отправлялись на полку, не находя отклика. А в выходные редкими коктейлями становились либо старые и любимые, либо уж совсем минималистские. Поэтому нашу встречу для себя я решил максимально творчески ( конечно с учетом моей совсем не творческой личности)...

Итак, классический коктейль с джином, включающий в себя еще три компонента. Уже не помню в какой момент, но я немного изменил для себя задачу: основой моих экспериментов стала связка Джин+Скотч ( все таки думается эта мысль пришла вместе с презентом из DF Анталии, где эти два ингредиента стояли рядышком).

Первые же попытки показали, что виски довольно таки беспардонно обходится с джином, поэтому привожу уже чуть измененные на мой вкус прописи. Приступим...

Whizz Doodle Cocktail

 


- 25 мл джина ( Tanqueray )
- 15 мл скотча ( Balvenie Double Wood )
- 20 мл шоколадного ликера ( Mozart Chocolate Orange ) 
- 20 мл сливок

Взбить все ингредиенты с большим количеством льда, тщательно процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Легкий, десертный, с мягкой текстурой,  на вкус практически безалкогольный коктейль. В начале- шоколадная сладость ликера ( цитруса замечено не было ), виски подхватывает тему, добавляя в виде оттенков немного дерева и орехов. А вот джин больше дает знать в послевкусии. Здесь- это легкий холодок, знакомые черты, которые немного выделяются из общего фона чуть  большей спиртуозностью.

 Достойно, небольшую подборку десертных коктейлей вполне можно дополнить этим образцом.
Кстати попытка применить кофейный ликер была признана не совсем удачной в виду явной доминанты оного)))

А вот со вторым коктейлем вышла загвоздка посерьезней. В противовес хотелось что то покрепче, посуше, понасыщенней. Сразу скажу, что мой выбор пал на Automobile Cocktail, но классическим вариантом я остался недоволен. Может поднадоевший вермут ( в последнее время ничего интересного не попадалось), может еще что, но коктейль получался сладким, увеличение количества апельсиновой ангостуры не давало ожидаемого результата, даже эфирные масла с цедры лимона не помогали))) Поэтому оставив за основу общую идею я продолжил свои "творческие" эксперименты...

Automobile Cocktail (Dry Sherry )

 


- 30 мл джина ( Tanqueray )
- 20 мл скотча ( Dalwhinnie 15yo )
- 20 мл сухого хереса ( Массандра )
- 2 дэш апельсиновой Ангостуры. 

Все ингредиенты перемешать в смесительном стакане, процедить в охлажденный коктейльный бокал, эфирные масла цедры лимона, украшение на свой вкус.

Вот эта попытка более удачна. Эфирные масла и сухой херес ( Док, по твоему списку...) дали мне нужный вкус. Джин и винные ноты доминируют при первом глотке. А уже потом наступает время виски с его теплым вкусом. Достаточно крепкий коктейль, что никак не проявляется в его вкусе, зато  проявляется в последующем эффекте.

Таков итог моих осенних экспериментов. Я рад, что подготовка к этому СИП немного растормошила меня, а общение в рамках , и не только, мероприятия подарит еще много интересного!!


 

11 комментариев:

  1. Про виски+джин я и не посмотрел в книжках, они в рубрике виски идут. А в джиновом отделе про виски ни слова.
    А я выпил свой Шокоранж, повторить не смогу (
    Док

    ОтветитьУдалить
  2. Еще один или даже два смелых эксперимента: эмульсионный (если я не ошибаюсь) ликер вместо крем де какао и сухой херес вместо сладкого вермута )
    У меня есть Моцарт Голд, кстати, могу попробовать первый вариант. Виски только нужно подобрать. Балвени тут явно слишком много для скромного Танкерея...

    А что касается замены вермута на херес, то тут я полностью поддерживаю. Херес обычно бывает вкуснее, чем сладкие Чинзано или Мартини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для скромного Танкерея... Однозначно много)) Видимо в таких прописях надо что то совсем брутальное))Наверное старый добрый Гордонс... Хендрикс ведь не сыграет?? А херес нравится, хоть небольшое разнообразие))

      Удалить
  3. А кто его знает, может, и Хендрикс сыграть - не массой, так вкусом. Гордонс-то, кроме елки, мало чего может предложить, он тупо на плотность берёт...
    Вообще, Автомобильный коктейль с хересом очено соблазнительно выглядит в плане подбора премиальных компонентов. У меня тут запасена бутылочка олоросо. С ним вот и попробую потом этот коктейль, благо, что виски с хересной выдержкой есть и джина теперь (Саше спасибо) всякого полно )
    Спасибо в общем за наводку )

    ОтветитьУдалить

  4. А у меня рука тянется к Педро Хименезу. Без лимонного сока тогда уж точно не обойтись)) Попробую сотворить, посмотрим, останется ли что то от джина...

    ОтветитьУдалить
  5. А я пока не дорос до Хименеза, хотя уже морально готов к растрате )

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется, Максим, как то написал, что Педро Хименез- замануха для туристов)) Да пусть так, это вкусно ( конечно для таких сладкоежек, как я ), на самом деле, вкусно)) Прямо как десерт- очень и очень)) Рекомендую...

    ОтветитьУдалить
  7. Да я сам хочу попробовать, благо что коктейлей с ним немало. Но все как-то все вздыхаешь, что пока нужно допить то, что есть из вин, и деньги на другое уходят )

    ОтветитьУдалить
  8. Умеют же люди экспериментировать) Не то что я, буквоед занудный... Хотя мне непонятно, зачем было менять СЛАДКИЙ вермут на СУХОЙ херес. Ладно, открою свой херес, тогда узнаю))

    ОтветитьУдалить
  9. Коктейль сладкий больно с вермутом получался. От этой сладости и уходил. Конечно логичнее СЛАДКИЙ менять на СУХОЙ вермут, но подвернулась эта бутылка, так почему бы и не попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  10. джин со сливками пробовал) скотч со сливками и кофе тоже очень понравилось) а вот вместе))) очень интересный выбор!
    люблю такие дессертные штуки) наверное я тоже сладкоежка)))

    ОтветитьУдалить