пятница, 25 января 2013 г.

Becherovka

Эти две бутылочки у меня уже достаточно давно, еще с осени прошлого года. Тогда нам довелось посетить Чешскую Республику, что являлось моей мечтой достаточно долгое время. Ну а побывать в Чехии и не попробовать Бехеровки....

Помимо оригинальной версии ликера завод в Карловых Варах выпускает еще несколько сортов, которые то ли не идут на экспорт, то ли идут, но уж в каких то мизерных количествах. Хорошо хоть туристам вывозить не запрещают)))

Итак, если представить себе координатный луч, а оригинальную бехеровку поставить на точку -0-, то Cordial и KV14 расположатся в противоположных сторонах от точки отсчета. Cordial - очень сладкий, тягучий, с мягким липовым вкусом, который очень напоминает редкий у нас настоящий липовый мед. Даже похожая легкая горчинка присутствует, хотя, возможно, в ликере это обусловлено 35% содержанием алкоголя. KV14- аперитив на красном вине, без добавления сахара с интересным ароматом и деликатным горьковатым вкусом... Попробуем использовать эти два напитка в коктейлях.

Ища интересные коктейли на CocktailDB, я периодически обращал внимание на сочетание бурбона и меда. Ну а если у меня есть ликер, вкус которого мне напоминает мед, так почему бы и не попробовать...

Bee Bee ( Cordial Variation) 



- 45 мл бурбона ( в моем случае JD Silver Select )
- 45 мл ликера ( Cordial).

На дно бокала подачи ( олд-фешенд)  положить кусочек лимонной и апельсиновой цедры, аккуратно помять, бросить пару крупных кубиков льда, налить предварительно смешанные ликер и бурбон.

Аромат коктейля- цитрусовая свежесть с бочкой и характерным ароматом бурбона. При глотке на первом месте идет сладость ликера, затем бурбон выходит вперед со своей легкой колючестью и снова обволакивающий ликер. Послевкусие принадлежит бурбону, кордиаль спокойно уступает ему это право.

Удачный эксперимент, может и многовато возни для найт-капа, а вот чуть успокоить слишком сноровистый бурбон может вполне))...

Куда  попробовать использовать KV14 я не сомневался. Agavoni
постоянно привлекал меня, но вот добиться желаемого результата никак не получалось. Уж больно беспощадно расправлялся итальянский аперитив с доступными мне текилами)) Посмотрим, что получится теперь...


Agavoni ( хотя скорее Bechroni)


- 25 мл белой текилы ( Espolon Blanco)
- 25 мл сладкого вермута ( Martelletti )
- 25 мл аперитив KV14
- 2 щедрых деш апельсиновой ангостуры.

Смешать все ингредиенты с большим количеством льда, процедить в коктейльный бокал, украсить завитком лимонной цедры.

Аромат коктейля- свежесть текилы с букетом аперитива и заметной цитрусовой нотой. Первый глоток- сладость вермута, которая быстро сменяется пряной горчинкой. Травянистость текилы хорошо вплетается в букет, она не на первом месте, снова на фоне, но этот фон более ярок и гармоничен. Этот баланс мне пришелся по душе больше)))
Кстати... новая текила обладает ярким вкусом, может и в оригинальном коктейле она проявит себя))

Дегустации получились успешными. Оба ликера сыграли свои роли достойно. А ведь есть еще и Lemond- легкий цитрусовый ликер, но кроме как с содовой, я пока не придумал куда его использовать)))
 

3 комментария:

  1. Вот теперь знаю, что из Чехии заказать ) В апреле рейс)

    ОтветитьУдалить
  2. Док, там в любом магазинчике бехеровки навалом)) И фернета всякого разного)) И абсента местного! Помешанные на алкоголе немного, как мне показалось))

    ОтветитьУдалить
  3. Получается, что чехи шлют нам скучную Бехеровку, а себе оставляют кордиалы и аперитивы...
    Когда-нибудь и нам, наверное, пришлют...

    ОтветитьУдалить