суббота, 28 мая 2011 г.

S.I.P.# 4- Old Fashioned


Доброго дня мои уважаемые друзья- энтузиасты , здравствуйте мои дорогие гости! Сегодня наша встреча посвящена русскоязычному онлайн мероприятию любителей коктейлей ( S.I.P.) и темой данного события выбран Old Fashioned.

Я знал, что мой пост будет одним из последних в этот раз, а подготовиться заранее не было возможности по довольно тривиальным причинам. Во время подготовки к S.I.P. я пробовал некоторые вариации этого замечательного коктейля, но я не пробовал версию, признанную оригинальной,- отсутствие бурбона в моем небольшом баре тому вина)) Теперь же, вернувшись из небольшого путешествия, я спешу присоединиться к Вам и поделиться своими начинаниями.

Итак, договоримся... Сперва Вы предлагаете мне оригинальную версию коктейля, ну а затем я поделюсь вариацией, наиболее заинтересовавшей меня... Ну что же, приступим...

Коктейль ведет свою историю с начала девятнадцатого века, но на протяжении всего этого времени классическим считался простой и лаконичный набор ингредиентов : американский виски ( бурбон), сахар, вода и биттер. Именно эта пропись и привлекала меня больше всего.


Old Fashioned ( Original )




- 50 мл бурбона ( в моем случае Woodford Reserve ),
- 10 мл сиропа из тростникового сахара,
- 3 дэш биттера Ангостура.


Смешать все компоненты в стакане тумблере, добавить один- два крупных кубиков льда и быстро перемешать. Дополнительной сервировки не требуется, коктейль готов.

С добавлением сахарного сиропа достаточно жгучий бурбон полностью преображается, оставляя только ванильно- древесную сладость. Даже удивительно, как, достаточно острый и терпкий вкус бурбона может измениться, поэтому сироп здесь не только подсластитель- он задает общий вкус коктейля. В моем случае- это ароматный, дубово- ванильный, сладковато- терпкий коктейль. Отлично!

Довольно часто коктейль дополнительно ароматизируют эфирными маслами апельсиновой кожуры, внося новую нотку в классический состав. Ну а если аккуратно использовать ликер, где эта нота выражена ярче? Спешим попробовать....Вариацией, наиболее заинтересовавшей меня, является ромовый Old Fashioned, с заменой сахарного сиропа на апельсиновый ликер.

Rum Old Fashioned




- 50 мл выдержанного рома ( в моем случае Barcelo Imperial ),
- 5 мл апельсинового ликера ( Shrubb Orange ),
- 5 мл сиропа из тростникового сахара,
- 3 дэш биттера Ангостура.

Смешать все компоненты в стакане тумблере, добавить один- два крупных кубиков льда и быстро перемешать. Коктейль готов к подаче.

А вот тут и трех дэш биттера кому то может показаться маловато. Мощный ромовый вкус с приятной цитрусовой составляющей не дает Ангостуре проявить себя. Ароматный, сладкий, мягкий и спокойный, без капли спиртуозности и остроты- таков этот коктейль.

Все очень индивидуально, убеждаюсь в этом очередной раз. Для меня поиск идеального состава сейчас свелся к поиску минимально необходимого количества подсластителя, для подчеркивания вкуса и компенсации горечи биттера, но никак не для доминирования. Уверен, в скором времени я найду свой Perfect Old Fashioned.

Может оно и к лучшему, что я немного опоздал на наш ивент, ведь даже бегло ознакомившись с Вашими постами, я проникся духом и притяжением коктейля и мое знакомство вышло таким интересным, что мне сразу стало ясно- это надолго, если не навсегда!




6 комментариев:

  1. Привет! Отличный бурбон! И коктейль импонирует - минимализм и премиальный виски.
    Сахар, кстати, рафинированный?

    С ромом хорошо получилось. Я вот забраковал все кубинские версии из-за излишней паточной яркости - как раз спокойствия не хватало, гладкости вкуса. А английские ромы попроще давали мягкости, но не могли побороть биттер.
    Одновременно мягкий и глубокий вкус ромового ОФ - это стоит многого. И, наверное, кюрасао тут сыграл большую роль.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Алексей, рад встрече! Да, дождался бурбона, теперь изучать буду потихоньку))
    Сахар брал нерафинированный, думал о дополнительной ароматизации. Теперь планирую с очищенным с параллельным уменьшением доли сиропа.

    Ромовый тоже еще предстоит довести до ума)) Биттер надо подтянуть к композиции, да и сладость подкорректировать не помешает.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне как раз с нерафинированным не понравилось. Привкус патоки, он сладко-горький какой-то, все больше мешал - вылезал вперед и заглушал привкусы виски. С обычным рафинадом из свеклы - просто нейтральная сладость, которую легко регулировать...

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже понял, что этот привкус, довольно ощутимый кстати, может отвлечь. Обязательно буду пробовать и сравнивать и так и этак))...

    ОтветитьУдалить
  5. У меня сахар удачный, вкусный просто попался, поэтому я его вместо песка-сиропа и добавлял. Он не перебивал остальные компоненты

    ОтветитьУдалить
  6. Пока оптимальным является уменьшение сахарного сиропа мл до 5. И бурбон не теряет свою жгучесть и Ангостура поинтересней проявляетя. Пробовал с сиропом из обычного сахара

    ОтветитьУдалить