воскресенье, 26 июня 2011 г.

Rusty Nail

Совсем недавно мой скромный бар пополнился новыми экземплярами и вот я спешу поделиться с Вами свежими впечатлениями.

Драмбуи.... Ликер, внимание к которому раз за разом подчеркивалось интересными постами на блогах моих друзей- имбайберов. Ничем незаменимый, необычайно интересный привет из Шотландии. Не самый доступный компонент в наших краях. И в пару к нему- мой первый синглмолт, яркий представитель своей группы. Итак, сегодня я готовлю Rusty Nail.

Ну что же, приступим... Синглмолт и ликер на основе виски- компоненты, сочетание которых не может не удивить. Используем CocktailDB , на выходе получаем:


Rusty Nail


-35 мл Скотча ( в моем случае Talisker 10yo )
-20 мл Драмбуи

Смешать компоненты непосредственно в бокале рокс, наполненном льдом. Коктейль готов к подаче.


Сладковатый, мягкий коктейль, с приятной остротой в послевкусии. Но сразу же возникло и ощущение незавершенности... Дело в том, что и Драмбуи, и Талискер по отдельности произвели на меня гораздо большее впечатление... Что так изменило вкус? Пропорция, охлаждение, или все вместе взятое? Как поступить? Ответ уже есть, чуть подгоним под себя и вот:


My Rusty Nail



-45 мл Скотча ( в моем случае Talisker 10yo )
-15 мл Драмбуи

Смешать компоненты в охлажденном бокале рокс, добавить несколько капель ледяной воды.


Сейчас виски доминирует, но ликер никуда не делся, как вход, так и послевкусие полностью в его власти.
Сделав глоток, получаем пряно- сладкий насыщенный вкус, но ты понимаешь, что это ненадолго, и вот он дополняется остро- перечной нотой, которая волной проходит по рецепторам, будоража и взбадривая их. Волна проходит, оставляя место затихающей медовой сладости ликера, дополненной оттенками пряностей. Но и острота продолжает напоминать о себе легкими покалываниями на языке. Пустой бокал еще долго наполнен нотами торфа и дыма, не сильными, но очень приятными.

Безусловно, эти нюансы стоят немного вольного обращения с рецептурой. Эта вариация позволила мне соединить компоненты, не потеряв никаких вкусовых оттенков, именно так для меня сейчас выглядит Rusty Nail.





5 комментариев:

  1. Поздравляю с покупками )
    Талискер великолепен и в коктейлях, и в чистом виде.
    Гвоздь хорош, наверное, с любым скотчем, хотя односолодовые, конечно, часто забивают Драмбуи.
    А мне в последнее время больше нравится Гвоздь с выдержанным блендом (у меня Дюарс, а подойдет и Черный Джонни, и Чивас). Тут некий паритет во вкусе, все спокойно и гладко. Зимой злоупотреблял двойным Гвоздем, но летом он тяжеловато идет...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Видимо мне вкус виски пришелся по душе больше, вот я его и выделяю, а ликер смягчает и свою ноту вводит. Теперь и через этот коктейль новые виски пробоваться будут. Конечно, не самый летний вариант, но я стремился к Гвоздю))

    Плохо, что в основном выдержанные бленды у нас представлены раскрученными брендами, и стоят не совсем адекватно, даже по сравнению к некоторым молтам. Но варианты разные бывают, не зевать только))

    ОтветитьУдалить
  3. да, и Джонни, и Чивас стоят безумных денег. Но они дают усреднённый вкус, в котором есть всего понемногу. Талискер 10, конечно, далёк от некоторых нежных спейсайдов и может шокировать и в чистом виде, и в Гвозде.

    ОтветитьУдалить
  4. Но уж если пришелся по вкусу...

    ОтветитьУдалить