вторник, 28 февраля 2012 г.

Green Chartreuse

Еще одним, очень долгожданным, пополнением моего небольшого бара стала бутылочка старинного ликера Green Chartreuse. Затянувшееся приобретение, частично и из-за собственного раздолбайства, но в итоге ликер достойно дополнил мою коллекцию.

Аромат и вкус новинки очень и очень меня удивил. Такой набор трав и специй я никак не мог вообразить, не ассоциировался этот букет у меня с алкогольным напитком. Тут и насыщенная аптека, и что то из кухонных пряностей, и все это на обжигающе- сладкой основе. Отличный результат!

Конечно же необходимо было опробовать новинку в коктейле. Выбор пал на классические варианты- крепкий алкоголь, ликер (еще крепче) и сок-разбавитель. Спешу поделиться...

Champs Elysees


-45 мл коньяка ( Remy Martin VSOP )
-20 мл ликера ( Green Chartreuse )
-20 мл подслащенного лимонного сока
-1 деш Ангостуры

Встряхнуть все компоненты в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Я не был удивлен, что один деш Ангостуры никак не проявил себя, но куда делся коньяк?? Отличное сочетание насыщенного вкуса ликера и цитрусовой кислинки, и лишь далеко, на заднем плане, легкая терпкость бочки. Коктейль очень мягкий, спокойный, несмотря на заметную крепость.

Попробуем заменить крепкий алкоголь. Теперь возьмем джин, тем более есть коктейль с подходящим названием...

Spring Feeling


-45 мл джина ( Tanqueray London Dry Gin )
-15 мл ликера ( Green Chartreuse )
-15 мл свежевыжатого лимонного сока

Встряхнуть все компоненты в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

В этом коктейле джин уверенно работает с парой ликер-лимонный сок. Вкус и аромат джина смягчает аптеку ликера, а лимонный сок отлично сочетается как с одним, так и со вторым компонентом. На вкус более крепкий, с небольшой спиртуозностью, коктейль интересен своими нюансами.

Необычный ликер, интересный результат. Впереди еще множество коктейлей, чем я очень рад...







вторник, 17 января 2012 г.

Итальянский подарок

Закончились Новогодние каникулы, темп жизни набирает привычные обороты, снова не хватает на все времени... Но все же спешу, пусть и вкратце, поделится со своими приобретениями и подарками. В этот раз даже пришлось немного систематизировать)) Итак, посмотрим...

Обычный поход в магазин за продуктами... Секция "элитного алкоголя", ничего интересного, скользящий взгляд по винным бутылкам... Хм... А это что?? В единственном экземпляре ( на тот момент ) меня ждала бутылочка Casa Martelletti Vermouth Classico. Нестандартная бутылка, винная пробка- все это обещало быть интересным.

Так и оказалось)) Насыщенный чистый пряный вкус вермута с заметной сладостью на входе (190 г/л) паразительно быстро сменяется на очень ощутимую горчинку, которая и переходит в очень продолжительное послевкусие. Теперь я готов, пора делать Manhattan.

Здесь можно прочитать о результатах S.I.P., посвященному этому коктейлю. В тот раз классическая версия была недоступна мне....

Manhattan



-60 мл бурбона (Woodford Reserve)
-45 мл сладкого вермута (Casa Martelletti Vermouth Classico)
-1 скромный деш Ангостуры

Все ингредиенты перемешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить красной коктейльной вишней.

Очень и очень достойный результат. Данная пропорция позволяет соединить компоненты в единое целое. Мощный сладковато- пряный с древесными тонами вкус и длительное теплое послевкусие с ощутимой, но деликатной горчинкой. Ангостуру использовать очень аккуратно, в коктейле хватает ароматических компонентов)).

Следующим приобретением, на этот раз подарком, стала долгожданная бутылочка Amaro Nonino Quintessentia. Насыщенный, интенсивный, сладковато- горький вкус этого напитка не оставил меня равнодушным. С коктейльной рюмки, микроскопическими глоточками... Но также захотелось опробовать новинку в каком- нибудь интересном коктейле))

В итоге была приготовлена вариация Cafe Galliano. В качестве руководства при приготовлении этого коктейля я использовал пост моего доброго приятеля Vic72, посвященный Irish Coffee.

Cafe Amaro


-25 мл Amaro Nonino
-30 мл бренди ( Torres 10yo)
-30 мл охлажденного черного кофе

Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда, процедить в коктейльный бокал, аккуратно ( ха...) наслоить слой сливок на поверхность коктейля.

Результат стоил затраченных трудов. В горчинку кофе добавляется ароматная травянисто-пряная сладость с чуть заметными ванильно- древесными нотами. Сливки вносят мягкости и нежной текстурности. Очень и очень интересно))!

Новинки не разочаровали, легко вписались в мой бар. Надеюсь в скором времени поделиться с Вами и остальными приобретениями.







среда, 21 декабря 2011 г.

S. I. P. # 6 - Cosmopolitan

Все смешалось в одну кучу- именитые бармены и готовые коктейльные смеси, телесериалы и звезды шоу бизнеса. Доброго дня, мои друзья, все правильно, сегодня мы готовим Cosmopolitan.

Коктейль, выбранный для нашего мероприятия, не может похвастаться вековой историей, но это и не важно. Его классический состав достаточно прост, а внешний вид и вкус большинство не оставит равнодушным. Помимо этого, название коктейля частенько звучит рядом с именами известных людей или персонажей. Это и стало началом для невероятной популярности, которой обладает Cosmopolitan на данный момент.

Если же абстрагироваться от этих факторов, то мы получим аперитив, чем то похожий на "Мартини", который с большой долей вероятности из популярного коктейля скоро превратится в классический.

Неизбежным составом "Космополитена" является водка (простая или цитрусовая), Куантро, сок лайма и клюквенный сок. Так почему же не начать с пропорции, предложенной на сайте ликера?

Cosmopolitan




- 50 мл водки
- 25 мл Куантро
- 10 мл сока лайма
- 20 мл клюквенного сока

Встряхнуть все компоненты в шейкере, тщательно процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить завитком кожуры лайма.

Насыщенный, цитрусово- ягодный вкус коктейля постепенно трансформируется в горьковатое послевкусие. В то же время вкус достаточно легкий, чуть заметная спиртуозная горчинка смешивается с терпкостью клюквенного сока, завершая картину.

В моем баре нет ароматизированной водки, поэтому после того, как был объявлена тема мероприятия, я аккуратно срезал цедру с апельсина, лимона, лайма, разложил по банкам, залил водкой и оставил настаиваться на несколько недель, не забывая периодически встряхивать их. В дальнейшем полученную настойку (в пропорции 4:4:1 соответственно) я использовал для приготовления одной из популярных вариаций.

Grand Cosmo


- 45 мл цитрусовой настойки
- 15 мл Grand Marnier
- 15 мл клюквенного сока
- 15 мл сока лайма

Встряхнуть все компоненты в шейкере, дважды процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить полоской апельсиновой цедры.

В итоге получился коктейль с насыщенным темно- розовым цветом и таким же глубоким цитрусовым ароматом. Приятный, кисло-сладкий, очень цитрусовый, с нюансами ликера и клюквенного сока. Но мне он все же показался чуть тяжеловатым, с переизбытком цитрусовой составляющей, есть где поработать...

Одной из тенденций в приготовлении Космополитена является замена клюквенного сока на подобный ягодный. Сейчас, когда прилавки полны спелых гранатов, я не мог пройти мимо такой вариации.

Pomegranate Cosmo


- 30 мл водки
- 10 мл сока лайма
- 20 мл Куантро
- 40 мл гранатового сока

Смешать все компоненты в шейкере, дважды процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить ягодами граната.

Освежающий, кисло-сладкий коктейль, с легкой терпкостью гранатовой косточки( я разбираю плод на ягоды и работаю пестиком). Ни капли горечи, лишь небольшая спиртуозная нотка в самом конце. Отличное сочетание гранатовой сладости с цитрусовостью лайма и ликера.

Если делать промежуточные выводы, то можно сказать, что Космополитен остается собой, несмотря на множество вариаций и пропорций. Я не до конца доволен результатом с моей цитрусовой настойкой, в этом направлении можно будет еще пофантазировать. Гранатовая версия стала безусловным фаворитом моей половинки ( еще со времен Гранатовой Маргариты интересуют подобные коктейли) , ну а классический состав порадовал своей завершенностью. А можно и сказать, что я распробовал коктейль, у меня появился интерес к нему, и меня очень это радует!!





воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Sherry

Совсем недавно, на небольшой винной ярмарке, устроенной одной из местных сетей, мне на глаза попались несколько различных бутылок хереса. Я не имел особого представления об этом вине и, после недолгого выбора, на пробу была приобретена одна из них.

Дома рассмотрел покупку повнимательней... Jerez Cream Romate, сладкое (130 г сахара/л ), насыщенное, но с характерной кислинкой вино мне пришлось по вкусу. Сразу же захотелось опробовать покупку и в каком нибудь интересном коктейле.

Выбор пал на Creamy Orange, легкий коктейль, нечто подобное мне прика..., попрос...., в общем мне, и не только, захотелось попробовать... Все получилось, но также появилось и несколько вопросов.

Коктейль очень быстро начинал расслаиваться ( видимо из-за изрядной доли сока), что не делало его лучше)) И в то же время хотелось сделать вкус чуть более насыщенным, не потеряв характерных черт. В итоге наш коктейль стал выглядеть так:

Creamy Orange



- 45 мл Хереса ( Romate Cream )
- 20 мл апельсинового сока
- 20 мл сливок
-15 мл бренди ( Torres 10 yo)
-5 мл апельсинового ликера ( Grand Marnier )

Энергично встряхнуть все компоненты в шейкере, процедить в коктейльный/ винный бокал. Украшения не требуется, подавать не задерживая.

Очень и очень интересный и вкусный коктейль. Винные ноты, смешанные со вкусом цитрусовых на фоне деликатных древесных оттенков. И все это скреплено нежной сливочной составляющей. Отличный вариант жидкого десерта))

Первый опыт, собственно, решено было считать удачным. Но и аппетит приходит во время еды. И вот в Metro приобретен еще один экземпляр... Don Pablo Medium ( кстати об этой марке писал Павел, правда тогда речь шла о портвейне... Совпадение??) Менее сладкий ( 45-55г/л) мне он показался достаточным для дальнейших экспериментов (хотя все же попроще, чем Romate) .

New Fashion


-60 мл хереса ( Don Pablo )
-15 мл бренди ( Torres 10 yo)
-15 мл апельсинового ликера ( Grand Marnier )
- 1 маленький дэш Ангостуры.

Быстро смешать все компоненты в смесительном стакане ( в рецепте написано " не слишком холодный" ?), украсить ломтиком ананаса ( увы... заменен апельсином ) , процедить в коктейльный бокал.

В аромате доминирует винная нота, поддержанная тонами цитрусовых и пряностей. Коктейль показался достаточно крепким, с монолитным насыщенным вкусом. Этакий пряно-винный, древесно-цитрусовый ансамбль. Мне эта композиция пришлась по вкусу...

Итак, даже первое знакомство показалось многообещающим. От случая к случаю можно посматривать на винные полки в поисках интересных вариантов. Кстати, кто пробовал херес из 100% Педро Хименес ?? Как на вкус этот невероятно сладкое вино??

суббота, 15 октября 2011 г.

Thistle

Совсем недавно я стал обладателем еще одного односолодового шотландского виски. На этот раз мне достался Dalwhinnie 15 yo- представитель центрального Нагорья. Помимо всего прочего, эта винокурня входит в серию Classic Malts, что также заинтересовало меня. Так что знакомство получилось очень и очень интересным!


Виски пятнадцатилетней выдержки- это базовый вариант данной винокурни. Высокогорное расположение и низкая средняя температура привело к замедлению взросления напитка. Посмотрим, что же получилось в итоге))

Аромат у виски очень мягкий, сливочно- цветочный, травяной. Вдалеке проскальзывает кислинка сушеного яблока с небольшим дымком. Вкусно!
Вкус слегка покалывающий, острый. Дым усиливается и сменяет пряные ноты на солодовую сладость с примесью луговых трав.
Послевкусие стойкое, достаточно длительное, сладковатый дымок, яблочные ноты.
Мне этот виски показался очень цельным и достаточно прямолинейным. Аромат-вкус-послевкусие связаны воедино, образуя общую картину напитка.

Для опробования виски в коктейле был выбран Thistle. Помимо символичного названия появилась возможность испытать пару новых вермутов.


Оба вермута обладают насыщенным травяным букетом, но у Flirtanik -и присутствует некая излишняя парфюмерная сладость, что не идет на пользу коктейлю. В то же время у Perlino во вкусе легко угадываются ягодные нотки ( черешня? для меня скорее вишня), которые отлично сочетаются с дымностью скотча. Именно этот вермут я выбрал для итогового коктейля. Итак, приступим...

Thistle



- 45 мл шотландского виски ( Dalwhinnie 15 yo )
- 45 мл сладкого вермута ( Perlino rosso)
- 2 дэш Ангостуры

Смешать все ингредиенты в смесительном бокале, процедить в коктейльный бокал, выжать эфирные масла с кусочка лимонной цедры. Можно украсить небольшим завитком из цедры лимона.

Этот коктейль мне явно пришелся по вкусу. Виски запросто выдержал равное разбавление вермутом, сохранив свои характерные черты. Теперь легкая дымность смешивается с травяным букетом, украшенным вишнево- цитрусовыми нотами. Ноты биттера поддерживают баланс и оживляют оттенки. Коктейль мягок, насыщен и очень гармоничен. Все компоненты сыграли в нем с первой попытки. Этот коктейль я оставлю без малейших изменений!

четверг, 1 сентября 2011 г.

S.I.P. # 5 - Tom Collins

Невероятно, но факт... Снова на дворе сентябрь, как почти год назад, когда мы только собирались проводить наш первый S.I.P. Помните, Маргарита..., первые посты, обсуждения, дегустации и снова обсуждения. Проект не потерял своей актуальности, продолжая сближать интересующихся коктейльной жизнью людей. Всем доброго дня! Сегодня мы проводим S.I.P.#5!!


Темой нашего сегодняшнего мероприятия выбран Tom Collins , лонг дринк с почти двухсотлетней историей. Не растерявший свою популярность за такой огромный срок, коктейль, безусловно, рекомендуется к тщательному рассмотрению. И хотя затянувшаяся простуда не дает возможности в полной мере поучаствовать в нашей встрече, я постараюсь привести себя в порядок к воскресенью, дабы не пропустить ничего интересного.
Ну что же... приступим!!


В книге Сальваторе Калабрезе " 100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток" приводится следующая история: коктейль был придуман Джоном Коллинзом- метрдотелем популярного лондонского отеля " Лиммерз" в 1790-1817 годах. В оригинальную рецептуру входил голландский джин Джиневер, отличающийся чрезвычайно насыщенным можжевеловым вкусом. Особым спросом коктейль не пользовался до тех пор, пока один из барменов не заменил джиневер более сладким английским джином " Old Tom". В результате коктейль получил " смешанное" название - Tom Collins и быстро растущую популярность.

Рецепт коктейля, помимо джина, включает в себя сок лимона, сахарный сироп и содовою. Такой состав дает широкий простор для выбора оптимального вкуса напитка, что, мне думается, также повлияло на популярность коктейля.

Tom Collins




- 45 мл джина
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа

В хайбол, наполненный льдом, влить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Добавить содовой и перемешать. Украсить коктейль ломтиком лимона и красной мараскиновой вишенкой.


Отличный кисло-сладкий освежающий коктейль с характерным вкусом джина. Целостность состава и нужный баланс вкуса легко достигается изменением пропорции. Безусловный фаворит летних легких коктейлей. Просто и очень здорово!

Хочу заметить, что часто в описании приготовления коктейля упоминается шейк. Не затрагиваю этот вопрос намеренно, надеюсь увидеть ответ в рамках S.I.P.

Популярность коктейля привело к созданию множества самых разнообразных вариаций напитка. Заменой базового джина на любой другой крепкий алкоголь можно достичь полного изменения вкуса напитка. Поищем что нибудь интересное для себя)))

John Collins


- 45 мл бурбона ( Woodford Reserve )
- 20 мл свежевыжатого сока лимона
- 20 мл сахарного сиропа

Влить все компоненты в хайбол со льдом, добавить содовой и перемешать. Украсить коктейль долькой лимона и красной мараскиновой вишенкой.

Ага... вот и первая загвоздка... Водянистость и вездесущее мокрое дерево стало итогом этой попытки. Не самый плохой бурбон не перенес такого разбавления и потерял весь свой букет вкусов, оставив только несбалансированную терпкую древесную горечь. Компоненты или пропорция? Ответа пока нет... Может кто и наведет на правильное решение, а пока бурбон- только в Старомодный...

Интересную вариацию на основе белого рома подсказывает CocktailDB. Ну что же... попробуем))

Charley Collins



- 45 мл белого рома
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл самодельного карамельного сиропа

Все компоненты влить в хайбол со льдом, добавить содовой и перемешать. Долька лайма не более, чем украшение.

Неплохо... Легкий, кисловатый коктейль с приятным ромово- ванильным вкусом. Без изысков, но очень вкусно. Мне пришлась по вкусу такая вариация. Но... Для любителей насыщенных и мощных ромовых коктейлей этот напиток может показаться до обидного разбавленным.

Во время подготовки к S.I.P. было опробовано еще несколько вариаций- доступных и казавшихся интересными. Например, Tex Collins- с добавлением медового сиропа и сока грейпфрута ( джин не очень удачно скомпоновался с горечью сока ) Ну а перспективным мне показался Wine Collins, где вино было заменено на итальянский сладкий вермут. Достойный результат и огромное поле для экспериментов. Если надоест оригинальный Коллинз, я буду искать свое в этом направлении...






среда, 24 августа 2011 г.

Bellini


Коктейль Bellini всегда привлекал меня некоей изысканностью и завершенностью. Созданный в середине 20 века в Венеции- одном из красивейших мест мира, этот коктейль дополнил сокровищницу удивительного города.

Напиток был изобретен Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитейшего бара " У Гарри " и назван в честь живописца Джованни Беллини . Цвет изобретенного коктейля напомнил Джузеппе уникальный розовый оттенок белого с полотен художника. С тех пор этот простой и элегантный напиток распространился на весь мир и является крайне популярным в коктейльной культуре.

Согласно оригинальной рецептуре необходимо использовать спелые белые персики, измельченные вручную и игристое вино Проссеко. Нужный баланс сладости/ кисловатости достигается добавлением сахарного сиропа либо лимонного сока. Сильно охлажденные компоненты смешиваются непосредственно в бокале. Все очень просто и в тоже время невероятно сложно...

Для первого раза была приобретена бутылочка Dedicato Prosecco Extra Dry от вездесущего Лудинга. Других сухих игристых по адекватной цене не попадалось вовсе. А уж поиски ароматных спелых персиков заводили в такие дебри... Все оказалось напрасно: травянистость с легким фруктовым вкусом стала итогом первой попытки. Недоспелый персик все испортил. У него не хватало не только сладости, которую худо-бедно можно компенсировать сахарным сиропом, но и всего того сочетания аромата и насыщенного вкуса, свойственного спелому фрукту.

И вот недавно, отмечая небольшой приватный праздник, было решено отойти от классической схемы и попробовать приготовить этот коктейль чуть иначе.

Bellini


- 50 мл персикового пюре
-100 мл сладкого игристого вина

В охлажденный бокал для шампанского положить персиковое пюре, аккуратно долить игристым вином, деликатно перемешать. Использовать максимально охлажденные компоненты, подавать немедленно.

Среди тех сладких игристых вин, что мне довелось пробовать, Martini Asti обладает самым гармоничным вкусом. Букет винограда в нем не является доминантой, как например у одного из главных конкурентов Cinzano Asti, но в тоже время его влияние очень и очень заметно.

В итоге получаем легкий фруктовый коктейль с тонким кисловатым вкусом персика и замечательным долгим виноградным послевкусием. Акценты сместились, персик ( вот ведь...опять неспелый ) подчеркивает фруктовые ноты вина, не более, и быстро исчезает, оставляя всю дальнейшую свежесть и аромат букету вина.

Уже близится сентябрь... Если и появятся настоящие ароматные спелые персики, то только сейчас. Тогда я безусловно приготовлю этот коктейль по оригинальной рецептуре. А сейчас, либо не готовить вовсе, либо скрывать огрехи недоспелого фрукта с помощью сладкого игристого.