понедельник, 25 июля 2011 г.

Bee’s Knees

В нашем регионе пчеловодство довольно неплохо развито. Периодически проводятся различные медовые ярмарки, где любой желающий может прикупить себе продукцию местных пчеловодов. Ну а мне уже несколько раз друзья привозили свежий мед с собственной пасеки.

Найти интересный и необычный коктейль с медом не составило труда, даже несмотря на то, что этот компонент не особо часто используется в рецептах.
Выбор пал на Bee’s Knees. Мне не совсем понятно, как это словосочетание превратилось в устойчивое выражение " Сливки общества " , может кто и просветит меня, а сейчас вернемся к коктейлю...

CocktailDB предлагает использовать чистый мед, но мне кажется, что небольшое разбавление коктейлю не повредит, к тому же было замечено, что и аромат, и вкус меда с добавлением воды раскрывается, что явно идет на пользу.

Bee’s Knees




-45 мл джина
-15 мл медового сиропа
-15 мл свежевыжатого сока лимона

Встряхнуть в шейкере с большим количеством льда, процедить в коктейльный бокал.

Для приготовления сиропа я использовал два различных меда. Первый был на основе эспарцета ( более светлый коктейль). Сироп получился очень сладкий, ароматный, с приятной остротой, характерной для меда. Но в коктейле эти нюансы к сожалению были потеряны, осталась лишь весьма заметная сладость. Более темный коктейль приготовлен с сиропом на основе гречишного меда. Менее сладкий, он оказался куда более ароматным и отличался более стойким вкусом, что позволило ему проявить себя более заметно.

В итоге получается коктейль с ярким вкусом джина и дополнительными интересными нотами меда. Компоненты хорошо связаны друг с другом, коктейль выглядит сбалансированным: аромат- вкус-послевкусие, все на высоте, нигде нет провалов. Теперь и мне есть чем угостить моих друзей- пчеловодов)))







воскресенье, 26 июня 2011 г.

Rusty Nail

Совсем недавно мой скромный бар пополнился новыми экземплярами и вот я спешу поделиться с Вами свежими впечатлениями.

Драмбуи.... Ликер, внимание к которому раз за разом подчеркивалось интересными постами на блогах моих друзей- имбайберов. Ничем незаменимый, необычайно интересный привет из Шотландии. Не самый доступный компонент в наших краях. И в пару к нему- мой первый синглмолт, яркий представитель своей группы. Итак, сегодня я готовлю Rusty Nail.

Ну что же, приступим... Синглмолт и ликер на основе виски- компоненты, сочетание которых не может не удивить. Используем CocktailDB , на выходе получаем:


Rusty Nail


-35 мл Скотча ( в моем случае Talisker 10yo )
-20 мл Драмбуи

Смешать компоненты непосредственно в бокале рокс, наполненном льдом. Коктейль готов к подаче.


Сладковатый, мягкий коктейль, с приятной остротой в послевкусии. Но сразу же возникло и ощущение незавершенности... Дело в том, что и Драмбуи, и Талискер по отдельности произвели на меня гораздо большее впечатление... Что так изменило вкус? Пропорция, охлаждение, или все вместе взятое? Как поступить? Ответ уже есть, чуть подгоним под себя и вот:


My Rusty Nail



-45 мл Скотча ( в моем случае Talisker 10yo )
-15 мл Драмбуи

Смешать компоненты в охлажденном бокале рокс, добавить несколько капель ледяной воды.


Сейчас виски доминирует, но ликер никуда не делся, как вход, так и послевкусие полностью в его власти.
Сделав глоток, получаем пряно- сладкий насыщенный вкус, но ты понимаешь, что это ненадолго, и вот он дополняется остро- перечной нотой, которая волной проходит по рецепторам, будоража и взбадривая их. Волна проходит, оставляя место затихающей медовой сладости ликера, дополненной оттенками пряностей. Но и острота продолжает напоминать о себе легкими покалываниями на языке. Пустой бокал еще долго наполнен нотами торфа и дыма, не сильными, но очень приятными.

Безусловно, эти нюансы стоят немного вольного обращения с рецептурой. Эта вариация позволила мне соединить компоненты, не потеряв никаких вкусовых оттенков, именно так для меня сейчас выглядит Rusty Nail.





суббота, 28 мая 2011 г.

S.I.P.# 4- Old Fashioned


Доброго дня мои уважаемые друзья- энтузиасты , здравствуйте мои дорогие гости! Сегодня наша встреча посвящена русскоязычному онлайн мероприятию любителей коктейлей ( S.I.P.) и темой данного события выбран Old Fashioned.

Я знал, что мой пост будет одним из последних в этот раз, а подготовиться заранее не было возможности по довольно тривиальным причинам. Во время подготовки к S.I.P. я пробовал некоторые вариации этого замечательного коктейля, но я не пробовал версию, признанную оригинальной,- отсутствие бурбона в моем небольшом баре тому вина)) Теперь же, вернувшись из небольшого путешествия, я спешу присоединиться к Вам и поделиться своими начинаниями.

Итак, договоримся... Сперва Вы предлагаете мне оригинальную версию коктейля, ну а затем я поделюсь вариацией, наиболее заинтересовавшей меня... Ну что же, приступим...

Коктейль ведет свою историю с начала девятнадцатого века, но на протяжении всего этого времени классическим считался простой и лаконичный набор ингредиентов : американский виски ( бурбон), сахар, вода и биттер. Именно эта пропись и привлекала меня больше всего.


Old Fashioned ( Original )




- 50 мл бурбона ( в моем случае Woodford Reserve ),
- 10 мл сиропа из тростникового сахара,
- 3 дэш биттера Ангостура.


Смешать все компоненты в стакане тумблере, добавить один- два крупных кубиков льда и быстро перемешать. Дополнительной сервировки не требуется, коктейль готов.

С добавлением сахарного сиропа достаточно жгучий бурбон полностью преображается, оставляя только ванильно- древесную сладость. Даже удивительно, как, достаточно острый и терпкий вкус бурбона может измениться, поэтому сироп здесь не только подсластитель- он задает общий вкус коктейля. В моем случае- это ароматный, дубово- ванильный, сладковато- терпкий коктейль. Отлично!

Довольно часто коктейль дополнительно ароматизируют эфирными маслами апельсиновой кожуры, внося новую нотку в классический состав. Ну а если аккуратно использовать ликер, где эта нота выражена ярче? Спешим попробовать....Вариацией, наиболее заинтересовавшей меня, является ромовый Old Fashioned, с заменой сахарного сиропа на апельсиновый ликер.

Rum Old Fashioned




- 50 мл выдержанного рома ( в моем случае Barcelo Imperial ),
- 5 мл апельсинового ликера ( Shrubb Orange ),
- 5 мл сиропа из тростникового сахара,
- 3 дэш биттера Ангостура.

Смешать все компоненты в стакане тумблере, добавить один- два крупных кубиков льда и быстро перемешать. Коктейль готов к подаче.

А вот тут и трех дэш биттера кому то может показаться маловато. Мощный ромовый вкус с приятной цитрусовой составляющей не дает Ангостуре проявить себя. Ароматный, сладкий, мягкий и спокойный, без капли спиртуозности и остроты- таков этот коктейль.

Все очень индивидуально, убеждаюсь в этом очередной раз. Для меня поиск идеального состава сейчас свелся к поиску минимально необходимого количества подсластителя, для подчеркивания вкуса и компенсации горечи биттера, но никак не для доминирования. Уверен, в скором времени я найду свой Perfect Old Fashioned.

Может оно и к лучшему, что я немного опоздал на наш ивент, ведь даже бегло ознакомившись с Вашими постами, я проникся духом и притяжением коктейля и мое знакомство вышло таким интересным, что мне сразу стало ясно- это надолго, если не навсегда!




четверг, 28 апреля 2011 г.

Tequila Sunrise

Потихоньку к нам подбирается лето и пора обратить внимание на легкие, освежающие лонг дринки, которые так приятно потягивать, отдыхая от дневного зноя. Одним из них для меня стал Tequila Sunrise.

С этим коктейлем я познакомился почти два года назад. Тогда, приготовленный из простенькой миксто, что уж скрывать, немного отдающей ацетоном, и пакетированного апельсинового сока, он произвел отталкивающее впечатление и был забыт без сожаления...

Шло время. Я понял, что если сок- то только свежевыжатый, текила- это интересный и очень разнообразный напиток, а коммерческий гренадин значительно уступает самодельному. И сегодня, обращаясь к этому коктейлю, я получаю следующее:

My Tequila Sunrise


- 40 мл текилы ( в моем случае это Casa Vieja Anejo)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл самодельного гренадина

В хайболл, наполненный льдом, влить текилу и смесь соков, аккуратно перемешать, медленно влить гренадин, дождаться когда он опустится на дно. Украсить долькой апельсина.

Кисло- сладкий, цитрусовый коктейль с характерным вкусом текилы. Добавляя немного сока лайма мы делаем вкус более прогнозируемым, не так зависящим от вкуса апельсинового сока, который запросто может оказаться недостаточно выраженным. А с дополнительной кислинкой сладкая составляющая в лице гренадина становится более привлекательной.

С невыдержанной текилой результат получается не менее интересным. Но для отдыха в моем " мексиканском уголке" хочется взять самое интересное, что есть на полке :-))

вторник, 22 марта 2011 г.

Mai Tai

Доброго дня мои уважаемые друзья. Сегодня я хочу сказать Вам "спасибо", ведь благодаря общению с Вами я смог попробовать такой коктейль, как Mai Tai.

Дорога к этому коктейлю была непростой, но интересной. Когда я впервые наткнулся на него, у меня не было и половины необходимых ингредиентов, а те что имелись, никак нельзя было назвать подходящими :-). Но со временем был приобретен сироп Орже, настойка ванили была выдержана необходимых три месяца, простенький ром был заменен на более интересный вариант-теперь все готово, можно начинать. И хотя полностью аутентичный коктейль мне недоступен, все равно этот замечательный напиток хочется пробовать снова и снова!


Мой MaiTai



-60 мл выдержанного рома ( Ron Barcelo Imperial)
-20 мл апельсинового ликера ( Clement Liqueur Creole)
-15 мл сиропа Орже
-5 мл самодельного карамельного сиропа
-30 мл свежевыжатого сока лайма

Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда, процедить в охлажденный бокал рокс, наполненный крешем. Украсить флагом из дольки лайма и вишни.

Просто замечательно! Интенсивный ромовый вкус, поддержанный кисло-сладкой цитрусовой нотой...Очень насыщенный, монолитный. В то же время коктейль полон нюансов от используемых компонентов. Спасибо Вам, ведь теперь и я могу сказать " Mai Tai- Roa ae!"

понедельник, 21 февраля 2011 г.

S.I.P.# 3 - Manhattan

Здравствуйте мои уважаемые друзья - имбайберы! Доброго дня Всем заглянувшим на огонёк!! Сегодня я особенно рад Вас всех видеть, ведь сегодня у нас прекрасный повод для встречи- мы проводим S.I.P.#3


Коктейль, выбранный для нашего онлайн- мероприятия, не зря называют самым гармоничным коктейлем всех времен и народов. Придуманный более 140 лет назад, он является прекрасным образцом сочетания сладости и горечи, пряности и крепости. Да, Вы не ошиблись, сегодня мы готовим Manhattan.

Состав и рецепт коктейля известен и довольно прост. Достаточно соединить в смесительном стакане лед, Ржаной виски, Сладкий вермут, добавить несколько капель Ангостуры, как следует перемешать, и, вауля- коктейль готов! Но вот тут у меня и случилась загвоздка...

Ржаной виски... Моё знакомство с миром виски только начинается, и такой его представитель, как Ржаной ( или признанный субститут Канадский ) виски мне еще не доводилось пробовать... Продукция канадских винокурен более доступна, но и тут ассортимент весьма и весьма скуден... Особо не разгуляешься, собственно)

Во- вторых, захотелось осуществить следующий вариант: использовать компоненты, которые заведомо есть хотя бы у одного из нашего небольшого сообщества, дабы при желании можно было повторить коктейль с идентичными продуктами.

Хорошо, что популярность коктейля породила множество вариаций. Поэтому решив не торопить события и отложить знакомство с оригинальной версией на более поздний срок, я обратился к некоторым интересным вариантам.

Сперва я заинтересовался Brandy Manhattan. Описанный у Дениса на Drink Explorer бренди Torres 10 y.o. нашелся в баре, пропорция взята с CocktailDB, и работа закипела))

Brandy Manhattan



- 2 oz brandy
-1/2 oz sweet vervouth
-1 dash aromatic bitters ( Angostura)

Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный бокал, украсить вишенкой.

Да... Четырехкратное преимущество бренди над вермутом это конечно что то. Cinzano давал о себе знать лишь небольшой мягкостью и вскользь ощутимой травяной ноткой. Коктейль крепкий, ароматный, с приятной шоколадно- кофейной нотой в послевкусии, но все таки это не то,что мне хотелось.
Опробованная Денисом пропорция 3:1 дает более интересный результат, где роль вермута более заметна, коктейль насыщается травяной составляющей, но все равно бренди явно доминирует. Хорошо, что я использовал очень деликатный и спокойный Torres))

Продолжая своё исследование, я снова обратился к CocktailDB. Есть интересная вариация- Cuban Manhattan, и есть подходящий ром- Barcelo Imperial, аналогичный я видел в баре у Бориса на его Blackmercury`s blog

Cuban Manhattan


-1 1/2 oz Rum
-1 1/2 oz Sweet vermouth
-2 dashes Angostura bitters

Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Вот это явно по мне)) Травяной аромат вермута дополняется сладковато-фруктовым вкусом рома. Компоненты достойны друг друга, вместе создают мягкий, сливочно-цветочный, ароматный коктейль. Ну и конечно же приятная пряная горчинка в послевкусии.

Здорово, интересная вариация найдена, но она очень и очень далека от оригинала... Попробую ка я коктейль с шотландским скотчем, тем более, что можно использовать еще один очень интересный компонент.

Rob Roy ( Home Edition)



-5 частей скотча ( Bell`s Original )
-2 части винного аперитива ( Vin d’Orange )
- 5 мл травяного бальзама.


Соединить все компоненты со льдом в смесительном стакане, тщательно перемешать, процедить в охлажденный коктейльный бокал, украсить кусочком лимонной цедры.

Итак, вермут был заменен самодельным аперитивом, Ангостуру заменил травяной бальзам, привезенный из Краснодарского края, что же получилось в итоге? Ароматный, довольно крепкий коктейль, с выраженной цитрусовой ноткой и интересной гаммой травяного бальзама. Виски добавляет во вкус свою ноту торфа и подвяленного чернослива. Однозначно да!

География коктейля и его вариаций необычайно широка! И лично мне, ну никак не хочется прерывать это великолепное путешествие, которое подарил мне Манхеттен.

вторник, 4 января 2011 г.

Betsy Ross

Портвейн, как коктейльный ингредиент, стал привлекать еще с осени, когда на блоге у Scomorokh-a появился шикарный Coffee Cocktail Несмотря на небольшой выбор в наших магазинах, кое что все таки можно выбрать, тем более, что намечалось только первое знакомство и сравнивать собственно говоря было не с чем.)) На глаза попался Sogevinus Porto Tawny Templier, простой, незамысловатый портвейн с преобладающим вкусом изюма и незначительной ноткой ароматных пряностей- для начала подойдет...

Первый же приготовленный Coffee Cocktail показал, что всё это- очередная находка)) Конечно легко открывать для себя что то интересное, находясь в самом начале пути, но не всегда новое привлекает, тут же как раз наоборот, вкус не оставил равнодушным, захотелось пробовать дальше и дальше...

Оставались некоторые вопросы... Желток)) Наличие наисвежайших яйц в моем холодильнике не всегда вероятно, да и процедура разделения оного не доставляло ни малейшего удовольствия... И еще: при сухом взбивании шейкер (кобблер) начал немного подтекать, хотя при взбивании со льдом такого никогда не наблюдалось. Конечно, скорее всего, из-за небольшого опыта, но и это не особо нравилось))

Вторым моментом, вызвавшим небольшой дисбаланс, оказался молотый мускатный орех. Именно его аромат доводит вкус коктейля до желанного, но и ощущать этот порошок вместе с нежнейшей структурой самого коктейля не хотелось вовсе))

Итак, требовалось найти коктейль, где в качестве основных компонентов используются порто и бренди, за пряный аромат отвечает ангостура, а вариация допускает не использовать желток. CocktailDB услужливо подсказала : Betsy Ross


Опробовав приведенный рецепт, я был весьма и весьма недоволен. 1/4 унции ликера (я использовал Куантро) сыграла неожиданно сильно, задавив все остальные компоненты. Сладость и апельсиновый аромат доминировали, не давая показать себя остальным участникам. Требовалась небольшая подгонка и в итоге:

My Betsy Ross



-45 мл бренди
-45 мл портвейна
-2 деш Куантро
-1 деш Ангостуры

Стир, процедить в коктейльный или винный бокал.

Вот это уже ближе... Сперва ощущаешь приятный пряный аромат, а сделав первый глоток, понимаешь, что все компоненты слились воедино, создав красивую композицию. С моим портвейном и бренди бокал наполнен вкусом чернослива и нотами горького шоколада, где грань сладости и горькоты никак невозможно поймать, то что мне и хотелось, отлично!

Конечно, что это совсем другой коктейль... Betsy Ross выручит меня, когда нет желания или настроения колдовать с желтками и мускатом)) В то же время названный в честь швеи, украсившей (согласно легенде) первый флаг Штатов пятиконечными звездами, он является интересным приветом из прошлого, мимо которого сложно пройти равнодушным...